Familias de aves

Guacamayo de Lear (Anodorhynchus Leari) | Perfil de guacamayo índigo

Pin
Send
Share
Send
Send


Guacamayo de Lear, nombre científico Anodorhynchus Leari, también llamado guacamayo índigo, es un gran loro brasileño completamente azul, miembro de un grupo gigante de loros neotropicales generalmente conocidos como guacamayos. Fue descrito por primera vez por Charles Lucien Bonaparte en 1856.

El guacamayo de Lear mide 70-75 cm (28-30 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 950 g (2,09 libras). Es de color azul metálico con un leve tinte de inexperiencia, por lo general apenas visible, y una mancha amarilla de poros y piel en la base de la pesada factura negra.
El guacamayo de Lear es un loro azul grande e impresionante que tiene una cola extendida. El sobrino de Napoleón, Lucien Bonaparte, los describió por primera vez en 1858, a partir de una ilustración de Edward Lear, el conocido poeta británico sin sentido.

Sin embargo, este guacamayo se mantuvo esquivo en la naturaleza y solo fue aceptado en 1978 como una especie definida cuando finalmente el naturalista Helmut Sick ubicó a los habitantes salvajes. Su cabeza, cuello y partes inferiores son de color azul verdoso, mientras que el resto de su cuerpo es violeta / índigo.

Tiene los poros desnudos y la piel alrededor de los ojos, y la parte inferior de su pico inferior es de color amarillo pálido.
Al igual que los guacamayos guacamayos guacamayos sin experiencia, del ejército y de garganta azul, estos impresionantes loros son pájaros de jaula muy queridos que pueden ser extremadamente buscados por cazadores furtivos ilegales.

Una reserva respaldada por ABC, Canudos Organic Station, ahora proporciona un refugio protegido para el guacamayo de Lear, y el número de especies se ha elevado de un par de docenas a fines de la década de 1980 a aproximadamente 1.300 en este momento.
Este guacamayo es poco común con una variedad extremadamente restringida. Su vida útil puede superar los 30-50 años.

Detalles

Al principio de cada día, un grupo de dos o tres machos “explorarán” sitios web potenciales de alojamiento o alimentación.

Serían los primeros en regresar al espacio de descanso al atardecer. Los “exploradores” se posarán en silencio durante unos diez minutos dentro del árbol más alto y, cuando estén felices de no haber peligro, nombrarán en voz alta a las aves opuestas, que luego las observarán hasta la posición.

Si existe un peligro, la reunión social anticipada sonará con sus fuertes llamadas de firma, advirtiendo al grupo.

Las llamadas de contacto de los guacamayos de Lear suenan como un gorgoteo y su alarma o llamadas de centinela son un croar áspero.

El guacamayo de Lear toma su identidad de Edward Lear, un conocido artista-poeta de mediados del siglo XIX que pintaba guacamayos y creaba rimas sin sentido.

Los guacamayos son curiosos y juguetones y son buenos imitando las vocalizaciones humanas.
Cada guacamayo de Lear come hasta 350 nueces todos los días, y se estima que un guacamayo quiere alrededor de 450 palmas frutales para alimentarlo.

Los guacamayos abren las laboriosas cáscaras de las nueces con sus picos masivos y robustos para llegar al interior del pollo.

Normalmente se llevan un racimo de entre 10 y 20 nueces y se comen sus medios. Podrían llevar un racimo a un árbol cercano y comerse las nueces allí.

Descripción

El guacamayo de Lear mide 70-75 cm (27,5-29,5 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 950 g (2,09 libras).

El cuerpo, la cola y las alas son de color azul oscuro y el pináculo es un tono apenas más pálido. Tiene un espacio de poros y piel de color amarillo pálido contiguo a la parte inferior de su pico y anillos oculares de color amarillo anaranjado. Tiene un pico grande y negruzco y dedos de los pies gris oscuro.
El guacamayo de Lear es como el guacamayo jacinto más grande y el guacamayo glauco ligeramente más pequeño.

El guacamayo jacinto se puede distinguir por su plumaje más oscuro, la falta de tinte verdoso, y de una manera diferente forma un parche de poros amarillos y piel adyacente a la parte inferior de la factura. El guacamayo glauco es más pálido y tiene una cabeza extra grisácea.
El guacamayo de Lear (también llamado guacamayo índigo) fue reconocido por la ciencia durante 150 años por las aves comerciales antes de que el ornitólogo Helmut Sick encontrara un sitio web de cría en 1978.

La pérdida de hábitat, la búsqueda y la captura del comercio de mascotas disminuyó rápidamente su número y, a fines de la década de 1980, solo había 70 aves reconocidas en la naturaleza.

Hábitos y estilo de vida

Los guacamayos de Lear son aves sociales, diurnas, territoriales y ruidosas. Los guacamayos de Lear normalmente forman grupos de ocho a 30 aves y, en menor medida, hay parejas o grupos más pequeños de familias.

Tienen llamadas fuertes y llamativas y normalmente se notan volando o posadas en las ramas más externas de los arbustos o palmeras. Por lo general, hasta cuatro personas descansan en una sola grieta o agujero de 30 a 60 m (100 a 200 pies) en cañones de arenisca excesivos.

Durante el día, estas aves se relajan en arbustos sombreados o palmeras licuri, donde también se alimentan de los frutos de la palma.

A menudo se les nota acicalándose unos a otros, croando de vez en cuando. Los guacamayos de Lear son pájaros tímidos y, cuando están alarmados, vuelan hacia arriba y gritan en voz alta. Luego, podrían circular brevemente antes de aterrizar una vez más en un árbol (una vez que lo piensen protegido), o volarán.

Comportamiento

Cuando un grupo de guacamayos está buscando comida o un piso nuevo para anidar, una pequeña reunión social avanzada de machos “explora” el terreno que se aproxima.

Además, cuando se descubre el peligro en estas cacerías de nuevos territorios, los guacamayos pierden su nombre característico, que se puede escuchar a kilómetros de distancia.

El guacamayo puede alcanzar velocidades de vuelo de hasta 35 millas por hora para huir de depredadores o cazadores furtivos.

Alimentación

El primer plan alimenticio del guacamayo de Lear son las nueces de palma licuri (hasta 350 por día), pero además las flores de Melanoxylon, Atropha pohliana, Dioclea, Spondias tuberosa, Zea mays, Schinopsis brasiliensis y Agave.

Hábitos de apareamiento

Los guacamayos de Lear son monógamos y las parejas permanecen colectivamente para siempre. La cría se lleva a cabo entre febrero y abril. Las parejas construirán sus nidos en los acantilados de arenisca. La hembra pone de 1 a 2 huevos y los incuba durante unos 26-28 días.

La hembra anidadora abandona el nido solo por breves intervalos para comer, ya que sus crías dependen de ella para alimentarse y calentarse. Tan pronto como los más jóvenes hayan desarrollado plumas protectoras, la madre se mantendrá alejada del nido durante intervalos más largos.

Por la noche, cada padre y madre duermen dentro del espacio de anidación. Los polluelos que sobreviven hasta unos tres meses, una vez que empluman, se quedarán con su madre y su padre durante un período de tiempo después de abandonar el nido. Alcanzan la madurez sexual entre los 2 y los 4 años de edad.

Cría

La tarifa de copia del guacamayo de Lear es de uno o dos huevos por 12 meses durante su temporada de apareamiento de diciembre a mayo.

Sin embargo, no todas las parejas de aves se aparean habitualmente o en ningún aspecto. Los juveniles alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 a 4 años de edad.

Distribución y hábitat

Durante más de un siglo después de su descripción, se desconocía el paradero de los habitantes salvajes. Finalmente fue redescubierto en 1978 por el ornitólogo Helmut Sick en Bahía en el interior noreste de Brasil.

Algunos pensaron que el chook era un híbrido o una variante que involucraba al mismo guacamayo jacinto, sin embargo, este concepto fue rápidamente abandonado, ya que el plumaje, la medida y las proporciones del guacamayo de Lear difieren de los de su familia cercana.

Se reconoce de dos colonias en Toca Velha y Serra Branca, al sur de la meseta de Raso da Catarina en el noreste de Bahía. En 1995, se ubicó un sitio web de perchas con 22 aves en Sento Sé / Campo Formoso, 200 km (120 millas) al oeste.


El guacamayo de Lear habita en rodales de palmera licuri. Este hábitat, que de ninguna manera es abundante, se estima en la actualidad en alrededor del 1,6% de su capucha auténtica.

El ganado que reside cerca de sus áreas de anidación generalmente se para en las raíces de las palmas licuri más jóvenes, matándolas, lo que inflige una gran falta de comida para estas aves.

En realidad, aunque la vida útil de esas palmas puede ser de 30 a 150 años, la mayoría de los arbustos no superan los 8 a 10 años. El guacamayo de Lear también requiere un acantilado de arenisca a través del cual anidar.

Para anidar allí, aplican su saliva a la piedra arenisca que la ablanda, luego excavan pequeñas grietas utilizando sus picos y raspan el barro de sus futuros nidos con los dedos de los pies.

En pie de conservación

En 1983, se estimó que los habitantes de todo el mundo eran simplemente 60 aves. Los habitantes en 2010 se estimaron entre 1100 y 1200 personas. Actualmente está catalogado como especie en peligro de extinción (CITES I).

Además de la pérdida de hábitat, el guacamayo de Lear tradicionalmente ha sufrido por la búsqueda y captura no hace mucho tiempo para el comercio aviario.

Varias organizaciones de conservación debajo de ICMBio, junto con ganaderos nativos y diferentes organizaciones imparciales, están trabajando para ayudar a preservar la especie.

La Fundação Biodiversitas creó la Estación Orgánica Canudos en 1993 para proteger los acantilados de arenisca que utilizan los guacamayos para anidar.
Las iniciativas de conservación de guacamayos de Lear actual se gestionan bajo la autoridad del Instituto Brasileño de Entorno y Fuentes Puras Renovables.

El Comité para la Conservación y Administración del Guacamayo de Lear asesora al instituto sobre la conservación del Guacamayo de Lear.

El comité está formado por organizaciones y personas brasileñas y mundiales. En 2009, la situación de conservación de la especie fue degradada a en peligro de críticamente amenazada por la UICN.

Esto fue impulsado por un aumento en los habitantes, que principalmente basado en el conteo anual de 2009 en los sitios web de descanso de Toca Velha y Serra Branca se estima en 1000 personas.

Ver el vídeo: Guacamayos de Lear viajan a Brasil (Junio 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send