Familias de aves

Pequeño, valiente y veloz, el ave de 2021, el halcón es elegido

Pin
Send
Share
Send
Send


GATO - PÁJARO DE 2021

Cada año desde 1996, la Unión para la Conservación de las Aves de Rusia (SOPR) ha elegido el ave del año. A esta ave se dedican eventos de educación ambiental y acciones de conservación, que se realizan durante todo el año. En 2020, el halcón (Falco vespertinus) se convirtió en el símbolo de la Unión de Conservación de Aves de Rusia.

Esta es una especie extremadamente rara. Kobchik figura en el Apéndice del Libro Rojo de Rusia y el Libro Rojo del Territorio de Perm (segunda categoría de rareza).

El zoólogo y naturalista ruso Leonid Pavlovich Sabaneev (1874) observó el leonado rojo tanto en las regiones del norte como en el sur, donde era más numeroso. Sergei Leonidovich Ushkov (1927) lo consideró omnipresente en el centro de la región. AI. Dushin (1935) conoció a un cervatillo macho una vez y contó R. Kama en la región de Gain es el límite norte de su distribución. P.G. Efremov (1935) descubrió que era un ave común que anidaba en los mismos lugares. COMER. Vorontsov (1949) escribió que el cervatillo rojo es común en el área de investigación, tiende a los valles de los ríos y rara vez se encuentra fuera de ellos.

Aparentemente, el cervatillo de patas rojas nunca ha sido una especie numerosa en los Urales. La información contradictoria sobre su ocurrencia es una consecuencia de la distribución desigual y en mosaico en la región.

En el Territorio de Vishera S.A. Reztsov (1904) lo encontró común a finales del siglo XIX, pero S.A. Teploukhov (1911) a principios del siglo XX no se encontró con un cervatillo macho. En los Urales del Norte de L.A. Portenko (1931) lo consideró una especie normalmente anidadora, pero bastante rara; durante el período de anidación, fue observado por A.A. Estafiev (1977).

Los ornitólogos creen que volar el halcón de patas rojas, así como anidar en el territorio de Vishera, es bastante posible.

Kobchik es un representante de la orden de los halcones. Con sus proporciones y forma de vida, se parece a un cernícalo, pero se diferencia de él en alas estrechas. La longitud del cuerpo del ave es de 28 a 33 cm, la longitud de las alas es de 23-35 cm, la envergadura es de 65 a 77 cm, el peso está en el rango de 130 a 197 g. El pico es corto y débil.

El plumaje del macho es de color gris oscuro con un tinte rojizo en el vientre, la cintura y los "pantalones". La hembra es de color ocre con rayas grises transversales en el dorso, alas y cola; el vientre está decorado con rayas longitudinales. Los juveniles son parduscos con un vientre ligero cubierto de vetas longitudinales. Las patas, la cera y el anillo periocular son rojos o anaranjados en los gatos machos y amarillos en las aves jóvenes. Uñas de color marrón blanquecino. El iris es de color marrón oscuro.

Los gatos machos, como todas las aves rapaces, prefieren la comida de animales. Sin embargo, debido a su tamaño bastante modesto, estos pequeños halcones se alimentan principalmente de insectos grandes, como libélulas o escarabajos grandes. En sus zonas de invernada, que se encuentran en África, las aves comen langostas de buena gana.

Si los insectos están ausentes en el hábitat del zorro por cualquier motivo, las aves comienzan a cazar pequeños roedores. En tales casos, las polillas macho se alimentan principalmente de ratones y también agregan lagartijas y pequeñas serpientes a su dieta. Además, los gorriones y, en casos más raros, incluso aves tan grandes como las palomas, se convierten en presa del halcón.

El nombre de la especie en latín del halcón de patas rojas "vespertinus" se traduce como "tarde", pero el ave caza principalmente durante el día, durante el día.

Falco_vespertinus_3_martin_mecnarowski.jpg

Un cervatillo macho adulto no se puede confundir con ningún otro representante de halcones pequeños. En su plumaje, los exquisitos tonos gris ceniza oscuro en la espalda y las alas se realzan con el color rojo ladrillo de la parte inferior del abdomen y "pantalones rojos", plumas brillantes en las piernas. La saturación de su color es una señal de que el ave está llegando a la pubertad. En las hembras, el color es más modesto: gris ocre con rayas longitudinales en el vientre. La cabeza está decorada con una elegante "máscara" oscura, que se convierte en un "bigote" oscuro.

Kobchik es un cazador incansable.Pero el tamaño pequeño, más pequeño que una paloma, y ​​el pico más bien débil y corto no le permiten matar presas grandes. Kobchik es una tormenta de grandes insectos: langostas, escarabajos, saltamontes, mariposas, libélulas, abejas y avispas, que constituyen aproximadamente el 80% de su dieta, muy nutritivos y ricos en proteínas. El felino tiene una coordinación de movimientos realmente asombrosa, lo que hace posible atrapar incluso presas muy pequeñas tanto en el aire como desde el suelo. Como el halcón cernícalo, revolotea en el aire en vuelo revoloteando, buscando presas. Hay observaciones de cómo las aves acompañan a los rebaños que pastan, agarrando insectos asustados. Sin embargo, si tiene suerte, el pequeño depredador alado no rechazará a un pequeño roedor o lagarto; esto es especialmente importante para un ave durante el período de alimentación de los polluelos.

Falco_cuculo_3.jpg

A pesar de su pequeño tamaño, el gato macho tiene una disposición alegre, valiente e incluso un poco "descarada". Según algunas observaciones, al tratar de recuperar un territorio de anidación rentable, un pequeño cervatillo macho puede entablar un combate singular con una garza. Los kobchiks a menudo se asientan en colonias que van desde decenas a cientos de parejas, por ejemplo, en colonias residenciales o abandonadas. Estas son aves con un sistema social altamente desarrollado: si el peligro amenaza a la nidada o los polluelos, todas las aves adultas defenderán valientemente a los suyos. Los kobchiks son padres muy responsables. El macho nunca abandonará a la hembra sentada sobre huevos o criando polluelos. Atrapará tantas presas como necesite la familia.

En las colonias de anidación, también se forma la columna vertebral de la futura bandada migratoria, que se dirige al sur a principios de octubre. Kobchik está bien adaptado al clima continental templado, pero no soporta incluso heladas ligeras, prefiriendo pasar el invierno en países cálidos. Regresan a sus sitios de anidación a mediados de abril. Sus biotopos favoritos están abiertos: estepas, bosque-estepa, tierras de cultivo. Pero en los grandes bosques, el cervatillo de patas rojas no se asienta, su vuelo no está adaptado para maniobrar entre árboles.

Anikeev_vladimir _-_ piruety _-_ 2019 _-_ 440909.jpg

El hábitat de los felinos es enorme, desde países europeos hasta Kazajstán, los Urales y Siberia occidental. En el Lejano Oriente, en Mongolia y China, nuestro cervatillo macho es reemplazado por una especie estrechamente relacionada: el macho rojo de Amur (Falco amurensis). El número total de halcones de Amur se estima en 40 mil individuos.

“El Amur Falcon también pasa el invierno en el sur de África, volando más de diez mil kilómetros sobre casi todo el sur de Asia y la inmensidad del Océano Índico.- dice Evgeny Koblik, investigador principal del sector de ornitología del Museo Zoológico de la Universidad Estatal de Moscú. - Al mismo tiempo, casi toda la población mundial de la especie en grandes bandadas (hasta 5 mil individuos) vuela a través del "cuello de botella".gargantas boscosas de Nagaland en el este de la India. Es aquí donde los lugareños capturan felinos migratorios de todas las formas posibles. Sólo recientemente se detuvo este exterminio depredador y el número de especies comenzó a recuperarse ".

La disminución en el número de zorros machos se asocia no solo con el exterminio durante las migraciones, sino también con el hecho de que, mientras cazan insectos en las tierras de cultivo, las aves se enfrentan al envenenamiento con pesticidas y otros productos químicos agrícolas. Estas sustancias nocivas se acumulan en el cuerpo del cervatillo y después de un tiempo provocan enfermedades graves y la muerte. Y este problema es relevante no solo para el cervatillo, la solución podría ser el desarrollo de la agricultura ecológica. Otro factor importante en la disminución del número de felinos de patas rojas es la tala de árboles de tronco alto aptos para nidos y la falta de la base alimentaria necesaria cerca de los sitios de anidación.

Kolmakov_oleg _-_ s_takim_klyuvom_prosto_hochetsya_rvat_i_metat _-_ 2020 _-_ 485535.jpg

La búsqueda del hábitat del halcón de patas rojas, la creación de reservas con un régimen especial para la conservación de esta ave, la educación ambiental de la población, todas estas son tareas del próximo año 2021, que para científicos y conservacionistas de la naturaleza. pasará bajo el signo de este asombroso depredador emplumado.

Apariencia externa.

Halcón pequeño, más pequeño que una paloma, peso corporal 120-200 g, envergadura de 65-78 cm.A diferencia de todos los demás halcones, el macho y la hembra tienen patas rojas y un anillo desnudo alrededor del ojo. El macho es de color negro pizarra con la cola roja y el plumaje de las patas. La hembra es un poco más grande que el macho. La coloración de las hembras y las aves jóvenes es gris arriba con un patrón transversal, debajo es beige, la cabeza es roja con un "bigote" oscuro y una raya en el ojo, la cola tiene rayas transversales estrechas. Los pájaros jóvenes tienen patas de color amarillo oscuro. A diferencia del cernícalo, el pecho no tiene rayas afiladas, la cola y los hombros son grises por encima.

Propagar.

Habita principalmente estepas, bosques-estepas y paisajes culturales, pero a lo largo de los bosques de la subtaiga hacia el norte se extiende hasta la ciudad de Yeniseisk [1-6], ya lo largo del Yenisei, hasta las aldeas de Vorogovo, Komsa y Mirny. Hacia el este, anidaba en los tramos superiores del río. Podkamennaya Tunguska, en la desembocadura del río. Chamby, en los ríos Angara y Chadobets. En el sur de la región, se encuentra en la estepa forestal de Achinsk, los huecos de Minusinsk y Usinsk.

Ecología y biología.

Halcón de espacios abiertos sur, evitando bosques macizos. Los lugares favoritos para anidar en la estepa y la estepa forestal son los uréreos fluviales. A veces penetra en la taiga a lo largo de valles fluviales abiertos y a lo largo de los bordes de los bosques. La especificidad de la especie en la elección de hábitats radica en su preferencia por áreas de bosque alto y paisaje abierto.

En tales áreas, pueden establecerse varias parejas a la vez. Para anidar, utiliza edificios de otras aves: milanos, cuervos, urracas, grajos, a veces nidos en huecos, en arbustos (caragana, sauce), en ocasiones, en agujeros y en el suelo entre arbustos. Por lo general, hay 3-4 huevos en una nidada, ambos padres incuban. Los polluelos abandonan el nido ya a finales de junio. Las crías permanecen en el nido durante aproximadamente dos semanas. El alimento principal son los insectos, que el gato macho atrapa con sus patas sobre la marcha y los recoge del suelo. Pasa el invierno en la región de Sudáfrica (aprox. 1).

Número y factores limitantes.

Desde principios del siglo XX hasta la década de 1950. en las regiones del sur de la región de kobchik era bastante numerosa [3, 9], pero ya a finales de la década de 1970. su abundancia ha disminuido significativamente. Sin embargo, en algunas áreas de la cuenca de Minusinsk, la densidad de población de anidación de la especie alcanzó 0,08 individuos por 1 km2. Al parecer, la desaparición del halcón está asociada al tratamiento de los campos con pesticidas, que, como saben, se acumulan en el cuerpo de los insectos, principal alimento de este halcón.

En los últimos años, debido al extenso crecimiento excesivo de los campos en la subtaiga del borde, el cervatillo de patas rojas se ha vuelto mucho más común. Se desconoce el número total de especies. Según V.S. Zhukov, en la estepa forestal de Siberia central, hay aproximadamente 4 mil individuos, es probable que el número total de aves en la región sea solo un poco más alto. Uno de los factores limitantes en la actualidad es la falta de condiciones óptimas para la anidación: árboles altos y el suministro de alimentos necesario cerca de los sitios de anidación.

Medidas de seguridad.

En el territorio de la región, se debe establecer una protección adecuada de este halcón, se debe realizar un estudio de los territorios para identificar los lugares de anidación preservados de la especie y se debe establecer una red de micro-reservas estacionales (para el período de anidación). formado. Es muy importante cumplir con la legislación de protección del agua y, en primer lugar, limitar la tala, incluida la tala sanitaria y de mantenimiento, en las regiones de estepa y subtaiga de la región a lo largo de los valles fluviales. La especie está incluida en el Libro Rojo de la República de Khakassia.

Fuentes de información. Libro rojo de datos del territorio de Krasnoyarsk. 1. Bursky, Vakhrushev, 1983, 2. Rogacheva, 1988, 3. Sushkin, 1914, 4. Yudin, 1952, 5. Bush, 1982, 6. Tugarinov, Buturlin, 1911, 7. Syroechkovsky, 1959, 8. Reimers, 1966, 9. Yanushevich, Yurlov, 1950, 10. Zhukov, 2006.

Compilado por: A.P. Savchenko, A.V. Meidus, I.A. Savchenko. Foto: Alexander Savchenko, Krasnoyarsk, Universidad Federal de Siberia, Rusia.

Pin
Send
Share
Send
Send