Familias de aves

Espátula euroasiática - Perfil | Hechos | Rango | Vida útil | Color

Pin
Send
Share
Send
Send


La espátula euroasiática es un ave zancuda que se reproduce en el sur de Eurasia, desde España hasta Japón, y además del norte de África. En Europa, únicamente los Países Bajos, España, Austria, Hungría y Grecia tienen poblaciones considerables.

Perfil de espátula euroasiática

En este artículo, voy a hablar sobre los hechos de la espátula euroasiática, UICN, llamada, rango, vida útil, sonido, color, imágenes, etc.

La mayoría de las aves migran a los trópicos en invierno, y los criadores europeos se dirigen principalmente a África; sin embargo, solo unos pocos permanecen en las delicadas áreas invernales de Europa occidental al sur del Reino Unido.

Visión general

La espátula euroasiática, nombre científico Platalea leucorodia, o espátula común, es un ave zancuda de la familia ibis y espátula Threskiornithidae.

El género de identificación Platalea es del latín y significa “ancho”, refiriéndose a la forma distintiva del pico, y leucorodia es del griego antiguo leukerodios “espátula”, derivado de leukos, “blanco” y erodios “garza”.

En Inglaterra, históricamente se le conocía como el "shovelard", una reputación que luego se usó para el Northern Shoveller.
Esta especie es inconfundible en la mayor parte de su área de distribución. Las aves reproductoras son completamente blancas, aparte de sus patas oscuras, un pico negro con una punta amarilla y un parche amarillo en el pecho como un pelícano.

Tiene una cresta dentro de la temporada de cría. Los no reproductores carecen de la cresta y el parche del pecho, y las aves inmaduras tienen un pico pálido y plumas negras en las primeras plumas de vuelo.

A diferencia de las garzas, las espátulas vuelan con el cuello extendido.

Descripción de la espátula euroasiática

Esta especie es inconfundible en la mayor parte de su área de distribución. Las aves reproductoras son todas blancas, aparte de sus patas oscuras, pico negro con punta amarilla y un parche amarillo en el pecho como un pelícano.

Tiene una cresta dentro de la temporada de cría. Los no reproductores carecen de la cresta y el parche del pecho, y las aves inmaduras tienen un pico pálido y puntas negras en las plumas del primer vuelo. A diferencia de las garzas, las espátulas vuelan con el cuello extendido.

La espátula euroasiática se diferencia de la espátula africana con la que se solapa en invierno en que esta última especie tiene la cara y las patas rosadas y no tiene cresta.
Son en gran parte silenciosos. Incluso en sus colonias de reproducción, los sonidos principales son el chasquido de los picos, gruñidos profundos ocasionales y ruidos ocasionales de trompeta.

Distribución de la espátula euroasiática

Se trata de una especie del Paleártico, que se reproduce desde el Reino Unido y España en el oeste hasta Japón y además del norte de África. En Europa, únicamente los Países Bajos, España, Austria, Hungría y Grecia tienen poblaciones considerables.

La mayoría de las aves migran a los trópicos en invierno, y los criadores europeos se dirigen principalmente a África; sin embargo, solo unos pocos permanecen en las delicadas áreas invernales de Europa occidental al sur del Reino Unido.

Fue extirpado del Reino Unido en la última parte del siglo XVII, aunque en el siglo anterior había sido una especie reproductora generalizada en el sureste, incluso cerca de Londres.

Hábitat de la espátula euroasiática

Las espátulas euroasiáticas presentan una opción para humedales poco profundos y profundos con lechos fangosos, arcillosos o arenosos agradables.

Pueden habitar cualquier tipo de pantano, río, lago, espacio inundado y manglar, ya sea contemporáneo, salobre o salino.

Sin embargo, particularmente estos con islas para anidar o vegetación emergente densa (por ejemplo, cañaverales) y arbustos o arbustos dispersos (particularmente sauce Salix spp., Roble Quercus spp. O álamo Populus spp.).

Las espátulas euroasiáticas pueden albergar habitualmente hábitats marinos durante el invierno correspondientes a deltas, estuarios, arroyos de marea y lagunas costeras.

Pico de espátula euroasiático

El pico de la espátula es bastante poco común. Es extremadamente especializado.

Tiene un pico extendido en forma de cuchara; extenso y aplanado en la punta que le permite meterse en el barro o el agua como un pato.

Vuelo de espátula euroasiática

La espátula vuela bastante rápido, con el cuello estirado en línea recta en la entrada, de vez en cuando se desliza por el aire con alas inmóviles.

En vuelo, el cuello y las piernas se estiran, pero se mantienen bajo la extensión del cuerpo.

Amenazas

La especie está amenazada por la pérdida de hábitat de humedales. La sobrepesca y la construcción de represas en criaderos delicados han provocado una disminución de la población.

Alimentación de la espátula euroasiática

La dieta consiste en chinches acuáticos, moluscos, tritones, crustáceos, gusanos, sanguijuelas, ranas, renacuajos y peces pequeños de hasta 10-15 cm (3,9-5,9 pulgadas) de largo.

Puede tomar algas o pequeños fragmentos de cultivos acuáticos (aunque probablemente estos sean ingeridos por casualidad con materia animal).

Usan barridos laterales de sus picos para filtrar los pequeños peces y camarones.

Cría de espátula euroasiática

Las poblaciones reproductoras más septentrionales son absolutamente migratorias, sin embargo, solo podrían migrar distancias rápidas, mientras que las poblaciones extraterrestres diferentes son residentes y nómadas o parcialmente migratorias.

En el Paleártico, la especie se reproduce en primavera (por ejemplo, a partir de abril); sin embargo, en los componentes tropicales de su área de distribución, se reproduce para coincidir con las lluvias.

La cría se realiza generalmente en colonias de una sola especie o en pequeños equipos de una sola especie en medio de colonias de especies mixtas de diferentes aves acuáticas correspondientes a garzas, garcetas y cormoranes.

Fuera de la temporada de reproducción, las espátulas euroasiáticas se alimentan individualmente o en pequeñas bandadas de hasta 100 individuos.

La migración se realiza normalmente en bandadas de hasta 100 personas.

La mayor parte del ejercicio se realiza en el transcurso de la mañana y la noche (aunque en las zonas costeras la búsqueda de alimento se rige por los ritmos de las mareas), por lo general se posan de forma comunitaria en perchas que están a una distancia de hasta 15 km (9 tres millas) de las áreas de alimentación. .
El nido es una plataforma de palos y vegetación que se construye en el fondo de islas en lagos y ríos o en densos rodales de juncos, arbustos, manglares o arbustos de hoja caduca hasta 5 m (16 pies) por encima del fondo.

Dentro de las colonias, los nidos vecinos normalmente están bastante cerrados colectivamente, a no más de 1 o 2 m (3.3 o 6.6 pies) de distancia.

Las colonias reproductoras suelen estar ubicadas dentro de 10-15 km (6.2-9.3 millas) de áreas de alimentación, generalmente mucho menos (aunque la especie puede alimentarse hasta 35-40 km (22-25 millas) de distancia).

Ver el vídeo: How To Check Your Parrots Weight (Junio 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send