Familias de aves

Pájaro carpintero de espalda blanca (región de Moscú)

Pin
Send
Share
Send
Send


Pájaro carpintero (Dendrocopos leucotos)

CUADRADO DE CAPÍTULOS (Piciformes)

Familia de pájaros carpinteros (Picidae)

A primera vista, pájaro carpintero de espalda blanca (Dendrocopos leucotos) parece gran pájaro carpintero abigarradosin embargo, es más grande que este último, la parte inferior del lomo es completamente blanca, hay rayas blancas en las alas, pero no hay grandes campos blancos oblongos, que son característicos del gran pájaro carpintero abigarrado.

El pájaro tiene rayas negras longitudinales en sus lados. Los machos tienen una "gorra" roja en la cabeza, las hembras tienen una negra.

Habitat

El pájaro carpintero de espalda blanca vive en bosques, parques, rodales de llanuras aluviales, especialmente unido a viejos bosques de abedules con una cantidad suficiente de troncos podridos. En general, es mucho menos común que el gran pájaro carpintero manchado; evita los lugares donde los árboles enfermos y muertos son talados regularmente.

Reproducción

Este pájaro carpintero se hunde en los troncos podridos de abedules, álamos y otros árboles. El diámetro de la bandeja es de 5-7 cm y la nidada consta de tres a siete huevos blancos. La incubación dura de 13 a 16 días. Los polluelos no son tan ruidosos como los de los pájaros carpinteros manchados. En el hueco, pasan de 27 a 28 días.

Comida

El pájaro carpintero de espalda blanca saca grandes larvas de insectos de debajo de la corteza y, en ocasiones, come insectos adultos. También come nueces, bellotas, huesos de endrino, cereza de pájaro. Esta ave no come semillas de conos. Como el gran pájaro carpintero abigarrado, el pájaro carpintero de espalda blanca en la primavera "toca" los troncos de los abedules, haciendo varios agujeros pequeños en una fila, de los cuales lame el jugo dulce.

FRACTURA DE BODAS

En la mayor parte de su área de distribución, el pájaro carpintero de espalda blanca es un ave sedentaria. Solo en algunas áreas puede realizar pequeñas migraciones, pero en la primavera aún regresa a su sitio favorito. Todos los asuntos familiares para él comienzan dos semanas antes que para otros pájaros carpinteros: el canto del matrimonio, el cortejo y la construcción de un nido. El ritmo característico sirve como una serenata de amor para el pájaro carpintero de espalda blanca. Tanto machos como hembras golpean fuerte y claramente: se pueden escuchar golpes individuales en un tronco seco, hasta 30 en un "trino". A veces, los pájaros entusiastas eligen no un árbol para sus ejercicios, sino un pilar o una plancha de hierro, por ejemplo, una visera sobre una farola: ¡ahí es cuando el rugido sale a la envidia de todos!

El macho no solo golpea, sino que también grita, vuela detrás de la hembra, los compañeros se persiguen alrededor de los baúles. Dicha actividad comienza en marzo y en abril las aves comienzan una ocupación más seria: construir el nido. Es nuevo cada año. Los pájaros carpinteros lo golpean en un árbol viejo y podrido, en madera blanda, la mayoría de las veces no demasiado alto. Por lo general, para la construcción eligen abedul, sauce, con menos frecuencia álamo, haya o carpe. En tamaño, el hueco es notablemente más grande que el del gran pájaro carpintero manchado: es más alto, más ancho y más espacioso. La construcción demora hasta dos semanas, y ambas aves trabajan por turnos.

Vamos a ver el pájaro carpintero, "Pelar" el pino

Pájaro carpintero de espalda blanca, Dendrocopos leucotos, Pájaro carpintero de espalda blanca

El macho del pájaro carpintero de espalda blanca despega la corteza de un pino seco en busca de insectos y larvas que hibernan debajo de él. Los animales de lomo blanco no suelen utilizar este método de búsqueda de escarabajos de la corteza, con mucha más frecuencia escarban la madera del tronco de un abedul podrido o álamo temblón, extrayendo las larvas de las profundidades.

Parque forestal Kalinovsky, Ekaterimburgo.

Cómo un pájaro carpintero ahueca un árbol

El video se ralentizó para que puedas ver mejor el trabajo del pájaro carpintero.

Un poco sobre el personaje principal de hoy: el pájaro carpintero de espalda blanca (macho).

El pájaro carpintero de espalda blanca es similar al pájaro carpintero manchado común, pero es un poco más grande y la espalda baja tiene un color blanco, de hecho, de ahí el nombre. El macho tiene un gorro rojo brillante en la cabeza, la hembra está privada de esta decoración, todas las hembras son morenas.De alguna manera no es costumbre que pinten plumas, así que todo el mundo vuela con el mismo color de cabeza, cosas aburridas :)

Al final del verano, agrega a su dieta un poco de alimento vegetal, bayas, nueces, bellotas, etc. Y durante el resto de los años, se alimenta de varios insectos y larvas, no martilla el cono.

Descripción

Ligeramente más grande que el pájaro carpintero moteado y de color similar. Se distingue por el color blanco de la zona lumbar y las plumas de vuelo más internas; la parte inferior es rosada. Muchos (¡no todos!) Individuos tienen rayas longitudinales negras en los lados. No hay jersey entre el "bigote" negro y el cuello negro. En el macho, el sombrero es completamente rojo, con motas blanquecinas; en la hembra, la parte superior de la cabeza es negra.
Los juveniles tienen "barro" gris en el pecho, negro pardusco en las alas y la parte superior de la espalda, una mancha rosada más pequeña en la parte inferior, el sombrero rojo es pequeño y con "manchas", en las hembras es más pequeño o puede no estar presente .
La voz es similar a la voz de un gran pájaro carpintero abigarrado, pero no tan áspera, más suave: "kp", "patada", "kyuk", "kyek". En caso de alarma, un rápido "ki-ki-ki". "Gran pájaro carpintero manchado, muriendo hacia el final.
Medidas: peso 100-130 g, largo 26-31, ala 14.3-15.9, envergadura 44-49 cm.

Propagar

Eurasia desde 3. Europa hasta Sakhalin y el sur de China, taiga media y meridional, estepa forestal y parte de la zona de estepa. En Siberia, desde las estepas hasta la taiga media. En la mayoría de las áreas es raro, en la estepa forestal y en las afueras del sur de la zona forestal es común. Los sobrevuelos se registraron hasta la taiga norte. Hay 12 subespecies, en Siberia - 2, difieren en peculiaridades de color.
D. l. uralensis: desde los Urales hasta el lago Baikal, el color blanco domina en la espalda y las alas, las rayas negras en los lados son estrechas, en forma de estrías estrechas, en algunos individuos están ausentes. D. l. sinicus - al este del lago Baikal, el color negro de la espalda y las alas domina, las rayas longitudinales negras en los lados son grandes, los tonos ocres y marrones son más pronunciados en las áreas claras de la "cara" y en la parte inferior de la cuerpo.

Biología

Más común en bosques de abedules. También viven en bosques con la participación de abedules y otras especies de hoja caduca, en la zona de la estepa, en bosques de llanura aluvial. Empiezan a anidar antes que todos los demás pájaros carpinteros, de abril a mayo. Los huecos se hacen en álamos muertos podridos, alisos, abedules y otros árboles de hoja caduca, a alturas muy diferentes. Les gusta organizar la entrada al hueco bajo la protección de un gran hongo de yesca. El hueco es muy amplio, mucho más grande que el del gran pájaro carpintero manchado. Por lo que sabemos, cada año se hace un nuevo hueco, los viejos huecos no se utilizan. En el embrague hay 3-7, más a menudo - 4-6 huevos blancos, sus dimensiones son 26-31 x19-22 mm. Los machos y las hembras se incuban durante 14-16 días. Los polluelos se sientan en el hueco durante 27-28 días. A diferencia de los polluelos de otros pájaros carpinteros, lloran poco, solo cuando son alimentados por adultos.
Se alimentan durante todo el año principalmente de varios insectos que viven en la madera podrida y debajo de la corteza de los árboles muertos, y la mayor parte de su vida se dedica a quitar la corteza de la madera muerta, principalmente abedul. Al final del verano, comen bayas y nueces. Los conos no están martillados. Viven sedentarios o migran. Los pájaros jóvenes son los más móviles. Después de la desintegración de la cría a mediados del verano. Las parejas parecen ser consistentes y existen durante todo el año.

Notas (editar)

| ]
  1. Boehme R.L., Flint V.E.
    Un diccionario de cinco idiomas de nombres de animales. Aves. Latín, Ruso, Inglés, Alemán, Francés / Menos del total. ed. acad. V.E.Sokolova. - M.: Idioma ruso, RUSSO, 1994 .-- P. 196 .-- 2030 copias. - ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1234Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B.
    Aves de la región de Leningrado y territorios adyacentes. - Leningrado: Editorial de la Universidad de Leningrado, 1983.
  3. Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803) - Pájaro carpintero de espalda blanca (sin especificar)
    .
    Vertebrados de Rusia
    ... Instituto Severtsov. Consultado el 3 de mayo de 2010.
  4. 123Ryabitsev V.K.
    Aves de los Urales, cisurales y Siberia occidental: Guía de referencia. - Ekaterimburgo: Editorial de la Universidad de los Urales, 2001. - P. 343-344.
  5. Ivanov, A. I., Kozlova E. V., Portenko L. A., Tugarinov A. Ya.
    Parte 2 // Aves de la URSS. - M.-L.: Editorial de la Academia de Ciencias de la URSS, 1953. - P. 321-322.
  6. 12Mullarney, Killian, Lars Svensson, Dan Zetterström y Peter J. Grant.
    Birds of Europe = Aves de Europa. - Estados Unidos: Princeton University Press, 2000 .-- p. 228.
  7. 1234567S. Calambre, K.E.L. Simmons.
    Vol. IV - Charranes a pájaros carpinteros // Las aves del Paleártico occidental (inglés). - Oxford University Press, 1986. - P. 891-900. (Inglés)
  8. 123Stepanyan L.S.
    Resumen de la fauna ornitológica de Rusia y territorios adyacentes. - M .: Akademkniga, 2003 .-- 316-318 p.
  9. E. I. Gavrilov
    Fauna y distribución de aves en Kazajstán. - Almaty: Nauka, 1999 .-- 198 p.
  10. 1234567Winkler, Hans, Christie, David A. 2002. Familia Picidae (pájaros carpinteros) en del Hoyo, J., Elliott, A. y Sargatal, J., eds.
    Volumen 7: Jacamars to Woodpeckers // Manual de las aves del mundo. - Barcelona: Lynx Edicions, 2002. - S. 483-484.
  11. Dementyev G.P., Gladkov N.A.
    Aves de la Unión Soviética. - Ciencia soviética, 1951. - T. 1.

EN UN ACOGEDOR DUPLE

En una nidada de pájaro carpintero, generalmente hay 4-6 huevos blancos brillantes. Ambos padres los incuban diligentemente durante unas dos semanas. Luego llega el momento más problemático: los niños necesitan ser alimentados, pero siempre quieren comer. Durante la primera semana, uno de los padres se sienta constantemente en el nido, calentando a los bebés, y el segundo les lleva incansablemente sabrosas larvas de escarabajos, hormigas y otros invertebrados. Más tarde, cuando los polluelos adultos ya pueden mantener su propia temperatura, ambos se dedican a la alimentación. El trabajo de los padres continúa durante aproximadamente un mes, después del cual los pájaros carpinteros jóvenes, bastante capaces de volar, dejan su hueco nativo. Durante dos semanas, la familia se mantiene unida y luego, ¡avanza hacia una vida independiente!

HERRAMIENTA UNIVERSAL

Con su pico fuerte, parecido a un cincel, el pájaro carpintero primero golpea con cuidado el árbol para encontrar los lugares donde las larvas han estado al acecho. Habiendo encontrado la presa, el pájaro abre un hueco profundo y luego la lengua entra en juego. Es simplemente sorprendente para todos los pájaros carpinteros: se extiende desde la boca hasta toda la longitud de la cabeza e incluso más. Al final tiene espinas afiladas, sobre las que es muy conveniente plantar larvas. La lengua en sí es pegajosa y sirve como una excelente "caña de pescar" para sacar insectos de las grietas más recónditas.

El pájaro carpintero de espalda blanca se alimenta principalmente de plagas de la madera, por lo que prefiere los bosques llenos de basura, donde hay muchos árboles enfermos. El pájaro pesca hábilmente los insectos, creando profundos "cráteres" en el tronco. Puede "lijar" un árbol seco, quitándole toda la corteza. Pero él no martilla golpes, no sabe cómo.

Además de varios animales, el pájaro carpintero de espalda blanca también puede comer alimentos vegetales (especialmente en otoño e invierno): nueces, bayas, bellotas. En primavera tampoco rechazará la savia de abedul. El pájaro lo capta, haciendo pequeños agujeros alrededor del tronco, "haciendo sonar" los árboles. El jugo que sale de las heridas lame la lengua.

Pájaro carpintero manchado menor (Fig. II)

Los colores predominantes son el blanco y el negro. La espalda está moteada con rayas transversales blancas y negras, no hay color rojo en el abdomen. La corona del macho es de color rojo brillante, la hembra es blanca y las crías son de color marrón blanquecino. Un poco más alto que un gorrión.

Se encuentra en el norte y centro de Rusia, en el sur de Rusia, es raro, se encuentra en casi todas las áreas donde hay árboles, pero en ninguna parte es numeroso y llama la atención con mucha menos frecuencia que un pájaro carpintero común. Más a menudo que otros vuela a los jardines de la ciudad.

Se repite muchas veces seguidas, en voz alta, con un matiz quejumbroso "ki, ki, ki, ki, ki ...", que se escucha especialmente a principios de la primavera. Según este grito, es fácil confundirlo con un pájaro afín, un tocadiscos.

WOODFEE PACÍFICO

Todos los pájaros carpinteros tienen varios dispositivos para moverse a lo largo de un tronco vertical. Primero, están las patas. Son muy fuertes, fuertes, con dos dedos mirando hacia adelante y los otros dos hacia atrás. En segundo lugar, unas fuertes plumas de la cola, que sirven de apoyo adicional tanto al moverse como a la hora de conseguir comida. Por eso a menudo están muy raídos. Y la cola del pájaro carpintero no muda de la misma manera que en otras aves, al principio se cae el segundo par del centro, luego el tercer par adyacente a él, y la cola extrema y central unos cambian más tarde que otros. Por lo tanto, el pájaro siempre tiene algo en qué apoyarse en el árbol.

Por naturaleza, el pájaro carpintero de espalda blanca es mucho más tranquilo que su pariente más cercano. Y hay menos ruido (incluso los polluelos nunca gritan en un hueco con tanta intensidad como la cría de uno abigarrado grande), y tampoco se nota en los ataques depredadores a los nidos de otras personas. Entonces, al encontrarte con un pájaro carpintero en el bosque, míralo más de cerca: ¿tal vez sea él, el de lomo blanco?

Taxonomía

Hay 10 a 12 subespecies del pájaro carpintero de espalda blanca. La variabilidad se manifiesta en el grado de desarrollo del blanco en el dorso, el sacro y las plumas internas de vuelo, en presencia o ausencia y grado de desarrollo de un patrón negro sobre una zona blanca en la zona lumbar, en la variación de las tonalidades de la vientre.El Manual de las aves del mundo enumera 10 subespecies:

  • D. l. leucotos (Bechstein, 1803) - en Eurasia desde el oeste de Noruega, Suecia, Finlandia y Polonia al sur hasta el este de Suiza, Austria, norte de Serbia y la vertiente norte de los Cárpatos, al este de Kamchatka, Sakhalin, noreste de China y Corea
  • D. l. lilfordi (Sharpe & Dresser, 1871) - Pirineos, norte de Italia, Balcanes, Peloponeso, Turquía (norte de Anatolia, Tauro oriental), Gran Cáucaso desde la costa del Mar Negro hacia el este hasta la región de Lagodekhi, Cáucaso Menor desde la costa del Mar Negro hasta del este al este de las afueras de Karabaj
  • D. l. subcirris (Stejneger, 1886) - Hokkaido
  • D. l. stejnegeri (Kuroda, 1921) - norte de Honshu
  • D. l. namiyei (Stejneger, 1886) - sur de Honshu, Kyushu, Shikoku, Jeju
  • D. l. takahashii (Kuroda & Mori, 1920) - Isla Ulleungdo
  • D. l. owstoni (Ogawa, 1905) - isla Amamioshima (grupo de islas Ryukyu)
  • D. l. tangi (Cheng, 1956) - provincia china de Sichuan
  • D. l. fohkiensis (Buturlin, 1908) - tierras altas de la provincia china de Fujian
  • D. l. insularis (Gould, 1863) - Taiwán

Pin
Send
Share
Send
Send