Familias de aves

¿Dónde se encuentra la avutarda y cómo vive en la naturaleza?

Pin
Send
Share
Send
Send


La avutarda india pertenece a la familia de la avutarda. Está incluido en el Libro Rojo y se considera una especie en peligro de extinción. El pájaro es muy grande, hasta un metro de altura. La envergadura es sorprendente hasta 2,5 m. El peso del ave es de unos 20 kg. Las plumas son de color marrón, el resto del cuerpo es de color beige grisáceo. Las aves comienzan a emitir sonidos fuertes cuando perciben el peligro.

La avutarda india (Ardeotis nigriceps) pertenece a la familia de la avutarda (Otididae), género Big Bustard. Esta ave es de gran tamaño, puede alcanzar 1 m de altura, la envergadura máxima es de 2.5 m La avutarda vive en la India, vive en espacios abiertos: campos, tierras baldías. El pájaro está al borde de la extinción, pero en la década de 1970. Comenzó a tomar medidas para restaurar el número de especies.

De alguna manera sucedió que algunas aves viven exclusivamente en los bosques, otras prefieren los espacios abiertos de los campos y otras, de las cuales la mayoría, se pueden encontrar en todas partes, incluso en las ciudades humanas. Por ejemplo, muchos representantes de la familia del faisán se pueden atribuir a habitantes puramente del bosque, por ejemplo, el habitual Teterev, que, si se encuentra en la zona de la estepa, es mucho menos común que en los bosques.

Entre los mayores amantes de los espacios abiertos se encuentran muchas aves rapaces, por lo que es conveniente remontarse a las alturas y buscar sus presas en la estepa y semidesierto. Un representante típico de tales aves debe atribuirse Águila.

El ibis asiático es un ave, una subfamilia de la orden de las cigüeñas ibis. Se puede encontrar en latitudes tropicales, subtropicales y templadas. El ibis vive lejos de los asentamientos humanos, tanto en áreas abiertas como en matorrales y bosques.

Muchas especies de cuervos habitan en casi todo el mundo. No se encuentran en Nueva Zelanda, América del Sur y la Antártida. Estas aves tienen una inteligencia relativamente alta,

son los más grandes entre los pájaros cantores, los más comunes son los cuervos negros y grises, existe la posibilidad de cruce y aparición de híbridos.

Las aves suelen colocar sus nidos en la horquilla de ramas gruesas, en las copas de los árboles o en los montones de arbustos. El nido es una estructura poderosa de ramitas y arcilla, y la bandeja a menudo está forrada de plumas. La hembra incuba los huevos durante 30 días, y el macho le proporciona alimento. Ambos padres alimentan a los polluelos. Habiendo volado fuera del nido, los cuervos no regresan allí. Los cuervos comen todo lo que pueden digerir, comen alimentos, tanto vegetales como animales, capturan pequeños vertebrados, devastan nidos de pájaros, puedes domesticar a un cuervo.

La fuente de esta información fue un artículo sobre cuervos de la "Enciclopedia ilustrada de aves" J. Ganzak, 1990.

Un ave muy rara, otro nombre para la sultanka sin alas, los lugareños también la llaman myogo. Su hábitat es la Isla Sur de Nueva Zelanda. El pájaro es orgulloso y montañoso. Se consideró extinto durante mucho tiempo. Incluso hubo un período en el que se consideraba solo un ave mitológica de las leyendas de la gente local. Entonces todavía lo encontraron, pero después de 1898 las aves ya no se encontraban y esta especie se inscribió en el libro de los animales extintos. Pero en los años 50 del siglo XX, el ave fue redescubierta, su hábitat fue declarado reserva y el ave en sí fue inscrita en el Libro Rojo Internacional. Otra cosa interesante es que la imagen de un pájaro se puede encontrar en la moneda nacional de Nueva Zelanda.

Un destino tan espinoso del pájaro.

Conozco a este pájaro. Un pájaro lindo. No lo vi en la ciudad, pero a menudo lo vi en la casa de campo junto al río.

Un pájaro cantor, un ave migratoria, aman los lugares cerca del agua, se mantienen allí en bandadas, familias.

Anidan en el suelo o en huecos.

Se alimentan de insectos, incluidas las libélulas.

Ponen 5-6 huevos dos veces al año.

En el suelo, se mueve rápido, rápido, como si corriera y no saltara. Una vez parados, mueven la cola. De ahí su nombre: la lavandera.

En la foto blancoaguzanievesEstas aves se mantienen voluntariamente cerca de la habitación humana. Por encima del ave es gris, debajo es blanco. Las plumas de la cola son negras. Aves muy elegantes.

Origen de la especie y descripción

La avutarda es un miembro de la familia de las avutardas y el único miembro del género Otis. Es una de las aves voladoras más pesadas que se encuentran en toda Europa. Los machos adultos enormes, robustos pero de aspecto majestuoso tienen un cuello abultado y un pecho pesado con una cola característicamente hacia arriba.

El plumaje reproductivo de los machos incluye un bigote blanco de 20 cm de largo, y su espalda y cola se vuelven más brillantes. En el pecho y la parte inferior del cuello, desarrollan una franja de plumas, que son de color rojo y se vuelven más brillantes y anchas con la edad. Estas aves caminan erguidas y vuelan con aleteos potentes y regulares.

Video: Avutarda

Hay 11 géneros y 25 especies en la familia de las avutardas. La avutarda del sarampión es una de las 4 especies del género Ardeotis, que también contiene la avutarda árabe, A. arabs, la avutarda india A. nigriceps y la avutarda australiana A. australis. En la serie Gruiformes, hay muchos parientes de la avutarda, incluidos trompetistas y grullas.

Hay alrededor de 23 especies de avutardas asociadas con África, el sur de Europa, Asia, Australia y partes de Nueva Guinea. La avutarda tiene patas bastante largas, adaptadas para correr. Solo tienen tres dedos y carecen de un dedo del pie trasero. El cuerpo es compacto, se mantiene en una posición bastante horizontal y el cuello es recto, delante de las patas, como otras aves altas que corren.

Temas de mensajes populares

  • Datura (planta)
    Datura es una planta venenosa de la familia de las solanáceas. Por tanto, las patatas y los tomates son parientes muy cercanos. Asia es considerada la patria de esta flor, pero debido a su sencillez se puede encontrar en diferentes continentes.
  • Cruzadas de niños
    Las cruzadas continuaron desde finales del siglo XI al XII. Durante todo este tiempo, decenas de miles de personas fueron a tierras palestinas: caballeros, plebeyos religiosos y monjes. El objetivo era uno: liberar a Jerusalén de las manos de los musulmanes.
  • Isla Elk en el Parque Nacional
    La información sobre uno de los parques nacionales de Rusia de fama mundial ha sobrevivido hasta nuestro período desde la época de Iván el Terrible. Ocupando la parte noreste junto a la capital del país y algún territorio de Moscú, el Parque Losiny llamó la atención

Apariencia y características

Foto: Cómo se ve una avutarda

La avutarda más famosa es la avutarda (Otis tarda), el ave terrestre más grande de Europa, un macho que pesa hasta 14 kg y 120 cm de largo y una envergadura de 240 cm. Se encuentra en campos y estepas abiertas del centro y sur de Europa. a Asia Central y Manchuria.

Los pisos son de color similar, grisáceo arriba, con rayas negras y marrones, blanquecino abajo. El macho es más grueso y tiene plumas blancas y erizadas en la base del pico. El pájaro cauteloso, la avutarda, es difícil de acercarse, corre rápido cuando está en peligro. En tierra, demuestra un paso majestuoso. Se ponen dos o tres huevos, con manchas marrones de olivo, en fosas poco profundas protegidas por vegetación baja.

Dato interesante: la avutarda muestra un vuelo relativamente lento pero poderoso y sostenido. En primavera, las ceremonias de apareamiento son características de ellos: la cabeza del macho se inclina hacia atrás, casi tocando la cola levantada, y el saco de la garganta se hincha.

La avutarda (Otis tetrax) se extiende desde Europa Occidental y Marruecos hasta Afganistán. Las avutardas en Sudáfrica se conocen como pau, siendo la más grande la avutarda del sarampión (Ardeotis kori). La avutarda árabe (A. arabs) se encuentra en Marruecos y el norte de África tropical subsahariana, al igual que varias especies que pertenecen a varios otros géneros. En Australia, la avutarda Choriotis australis se llama pavo.

Ahora sabes cómo es una avutarda. Veamos dónde se encuentra esta extraña ave.

¿Dónde vive la avutarda?

Foto: Avutarda

Las avutardas son endémicas del centro y sur de Europa, donde son las especies de aves más grandes, y de toda Asia templada. En Europa, la población se queda principalmente durante el invierno, mientras que las aves asiáticas viajan más al sur en invierno. Esta especie vive en pastos, estepas y tierras agrícolas abiertas. Prefieren las áreas de reproducción con poca o ninguna presencia humana.

En la India se encuentran cuatro miembros de la familia de las avutardas:

  • Avutarda india Ardeotis nigriceps de llanuras bajas y desiertos,
  • avutarda MacQueen Chlamydotis macqueeni, migrante de invierno a las regiones desérticas de Rajasthan y Gujarat,
  • Lesp Florican Sypheotides indica, que se encuentra en llanuras de pasto corto en el oeste y centro de la India,
  • El floricano de Bengala Houbaropsis bengalensis de los prados altos y húmedos del Terai y el valle de Brahmaputra.

Todas las avutardas nativas han sido clasificadas como en peligro de extinción, pero la avutarda india se está acercando a un punto crítico. Aunque su rango actual se superpone en gran medida con su rango histórico, ha habido una disminución significativa en el tamaño de la población. La avutarda ha desaparecido en casi un 90% de su área de distribución anterior e, irónicamente, desapareció de dos reservas creadas específicamente para proteger a la especie.

En otros santuarios, la especie está disminuyendo rápidamente. Anteriormente, era principalmente la caza furtiva y la destrucción del hábitat lo que conducía a una situación tan miserable, pero ahora la mala gestión del hábitat, la protección sentimental de algunos animales en peligro son problemas para las avutardas.

Dudak es un pájaro interesante

Finales de septiembre de 1940. El sol acaba de salir y dispersa los últimos jirones de niebla matutina. Fácil de respirar. Estoy de pie en el porche de la casa, y mi padre está hablando en la puerta con un vecino que es tan apasionado como un cazador aficionado como él.

A 20 km al oeste, detrás de un estrecho barranco, atravesado por un puente medio podrido, comenzaba Ucrania.

En esta región esteparia casi deshabitada, se encontró una variedad de animales de caza, cuyo único enemigo eran los cazadores aficionados, pero en todo el centro regional solo había entre 15 y 20 de ellos.

Mi padre y yo íbamos a cazar a menudo, pero al principio no tenía arma. Luego, a pesar de mi minoría, me regaló un Izhevka de un solo cañón de calibre 24.

A pesar de la completa calma, y ​​tal vez incluso de la indiferencia hacia la presa como tal, todos los cazadores que conozco tenían un deseo apasionado, se podría decir, un sueño, de cazar y conseguir, no, ni un elefante ni un oso polar, sino una dudak. , conocida en ciencia como avutarda. Sin embargo, no muchos pudieron decir que habían visto este pájaro, y solo unos pocos pudieron jactarse de haberlo atrapado. Los cazadores no pensaron mucho en por qué el dudak se convirtió en una gran rareza, en cualquier caso, no escuché ninguna conversación sobre este tema.

En las paradas de caza y en una fiesta, en la mesa festiva, a menudo se hablaba del dudak.

Que solo no hablaron de él. Recordaron que este es un ave muy grande, que alcanza un peso de 20 kg, vive en grupos familiares, que conocieron bandadas de 40-50 aves, que ella fue muy, muy cuidadosa, notó al enemigo lejos y, cuando él Apareció, prefiere irse, que durante la alimentación, el guardia se destaca, sin embargo, no le teme al ganado e incluso pasta junto al rebaño, que lleva un estilo de vida seminómada, corre muy rápido, no es posible ponerse al día. cualquier caballo, vuela, pero es relativamente silencioso y difícil, no puede volar largas distancias, tiene una fuerza notable, lucha activamente contra el enemigo, lo golpea con un pico y patas fuertes, mientras le inflige heridas muy graves que pueden ser fatales para algunos. atacantes.

Parecería que con tanta fuerza, la capacidad de volar y correr rápido, el dudak le tiene especialmente miedo a cualquiera, pero resulta que tiene muchas debilidades, es muy vulnerable.Entonces, las plumas no están manchadas de grasa, como un pato o un ganso, por lo que es fuerte y ágil en un clima seco y relativamente cálido, y en una llovizna, incluso en una densa niebla húmeda, sin mencionar la lluvia, las plumas se ponen mojado, se cae y pierde por completo su capacidad de volar.

Es muy difícil encontrar refugio de la precipitación en la estepa con sus dimensiones, el dudak no es una codorniz u otro pajarito, que todo montículo se convierte en un hogar en tiempo húmedo, y si la helada también golpea en este momento, entonces el dudak se cubre con una costra de hielo y se vuelve completamente impotente al enfriarse ... A menudo, se encontraron familias enteras congeladas en la estepa.

El hecho de que el dudak, al mojarse y congelarse, pierde la capacidad de autodefensa, fue utilizado por personas, gente común, ni siquiera cazadores: si veían los dudaks debilitados en la estepa, simplemente mataban a los debilitados con palos, y los que pudieron moverse fueron llevados a su patio con el mismo propósito ... La carne, por supuesto, fue recolectada, y no creo que entendieron que esto era pura caza furtiva, ni siquiera sabían que esto no se debía hacer, y quién entonces se interesó en cuántos de estos dudaks se congelaron en la estepa. , y cuántos de ellos fueron asesinados bárbaramente y cuántos los cazadores consiguieron, porque no hubo contabilidad, ni se emitieron licencias, eso es seguro.

Nuestros cazadores soñaban con atrapar un "pájaro" así, pero soñaban con cazarlo, y no con matar con un palo débil e indefenso, en una palabra, y nuestros cazadores tenían una especie de "código de honor".

... El silencio que estaba disfrutando se rompió de repente con un crujido. Una vieja carreta, tirada por un par de bueyes conducidos por Kuzmich, circulaba por la calle. Al ver hablar a los hombres, detuvo su carro y dijo:

- Eh, se llaman cazadores, se paran en la cerca, afilan sus flecos y debajo de sus narices pastan los tipos.

- ¿Qué? - el vecino se animó. - ¿Dónde, Kuzmich?

- Sí, sobre el puente, en el viejo maizal, habrá una veintena.

- Vamos, Kuzmich, date la vuelta más rápido - ordenó el vecino. - Llévanos allí.

- ¿Qué estás? Ahí no muy lejos, pero estoy en camino, llegaré tarde, el presidente me quitará la piel.

- No lo defraudará, le diré que cumpliste mi misión, - y a mi padre:

- ¿Por qué estás ahí parado, corre por el arma?

- Vamos - me dijo mi padre - al menos mira a los tíos.

No me obligué a persuadirme. Era cuestión de un minuto reunirnos.

Cuando salimos de la casa, Kuzmich acababa de terminar el cambio de sentido. El vecino se subió al carro ya en movimiento, y después de 15 a 20 minutos entramos en el campo de maíz. Vimos a los Dudakov de inmediato, rozaban a unos trescientos metros de distancia. Kuzmich, aparentemente, conocía el trato. Dirigió a los bueyes como si pasaran junto al rebaño y poco a poco comenzó a acercarse a ellos en un arco. Ahora quedan cincuenta metros, cuarenta y finalmente treinta metros.

Si al principio los pájaros no nos prestaban atención, luego cuando quedaban unos cuarenta metros se preocupaban, dejaban de pastar, levantaban la cabeza y los que estaban más cerca empezaron a alejarse, pero afortunadamente no corrieron. , pero se detuvo y nos miró ... Los 5-6 dudaks extremos formaron una línea casi recta.

Nos acomodamos cómodamente en el carro, mi rifle yacía en la cama, y ​​cuando aún faltaban cuarenta metros para los dudaks, tomé el último a punta de pistola. El apuesto hombre se quedó inmóvil, con la cabeza en alto y pude ver claramente su ojo, que se convirtió en el punto de mira. Extraño, pero no estaba preocupado en absoluto, y en esta cabeza orgullosamente levantada, yo, un niño, solo vi una meta, un objetivo que necesitaba ser acertado. Y solo después de muchos años, a través del prisma del tiempo, vi un pájaro hermoso y pensé: bueno, ¿por qué no fallé entonces ... Cuando quedaban treinta metros, Kuzmich susurró: "Me detengo" y el carro se detuvo.

La mira frontal está en el centro del ojo de la víctima, una emoción abrumadora y la sensación de que el destino del disparo se decide en una fracción de segundo. Ahora mismo, ahora, mi padre o un vecino dispararán, y en violación de las instrucciones recibidas en la entrada a los tíos, no puedo soportarlo y presionar el gatillo, sintiendo que fallar está fuera de discusión.

Los primeros tiros de los dobletes de mis líderes prácticamente se fusionan con los míos, sus segundos tiros se escuchan en una fracción de segundo, solo pude notar que la cabeza de mi dudak parecía retorcerse y ladearse, el humo oscurecía lo que estaba pasando, y luego los ancianos corrí hacia la presa. Cuando lo volví a ver, mi dudak, seguía de pie, pero ya tenía la cabeza gacha, y un segundo después cayó de costado, sacudió varias veces las piernas, como si quisiera correr, y se quedó en silencio.

El dudaki del padre y el vecino yacía no muy lejos, a tres o cinco metros del lugar donde fueron alcanzados por los disparos. Donde desapareció el resto del rebaño, no me di cuenta.

Los cargaron en el carro de modo que sus cabezas y piernas colgaran hacia abajo y casi llegaran al suelo.

- No pensé que su hijo llenaría esta dudak, - como si comentara casualmente el vecino. - ¿Disparaste uno o dos?

- En uno, - respondió el padre. - Es mejor vencer a un pájaro así, seguro, ¿por qué correr el riesgo, hacer un animal herido?

- Y yo también, uno, por qué ser codicioso.

No se pasaron cientos de metros cuando una liebre saltó de debajo de los bueyes, después de haber corrido veinte metros, se convirtió en un poste.

“Qué falta de respeto para los cazadores, pues castígalo por faltarle el respeto a sus mayores”, dijo el vecino, y luego de mi exitoso disparo agregó: “Aquí tienes, Kuzmich, botín para la cena.

Llegamos al pueblo, paramos en la tienda, todos los que estaban cerca se acercaron y miraron con sorpresa, acariciaron y tiraron hacia atrás las impresionantes alas de nuestra presa (nadie le prestó atención a la liebre), no estuvo exento de violentas disputas y Chiste, la presa se pesaba en balanzas decimales de tienda, una pesaba casi 16 kg, la otra 13 y la tercera 12 kg, esta última se le obsequió a un amigo como regalo de cumpleaños.

Pronto dejamos la zona y regresamos a esas regiones solo unos años después, pero no a la misma zona, sino a la vecina, a unos cincuenta kilómetros de ella.

Las condiciones de caza en el nuevo lugar eran, se puede decir, las mismas, y tenía el deseo de conseguir el dudak yo mismo. Pero en la sociedad de caza me informaron que no se los había visto aquí durante mucho tiempo y, lo más importante, está prohibido cazarlos (el dudak figura en el Libro Rojo).

Entonces hice muchos viajes en busca de un dudak, para fotografiar un pájaro, pero todo fue inútil ...

Pasaron varios años más y un día me fui de viaje de negocios a la región de Saratov.

Hablamos de avutardas, pero los chicos de Saratov se tomaron tranquilamente mi historia sobre los dudaks del sur.

- Sí, tenemos avutardas, incluso podemos, si lo desea, organizar una cacería.

Por mi parte, por supuesto, no hubo objeciones, se organizó la cacería, se cazó la avutarda, pero cuando la miré, se puso triste. Sí, había un pájaro grande, hermoso, pero no era un dudak, comparar ese dudak con esta avutarda, qué comparar una cerceta con un fuego o el mismo fuego con un ganso. Solo tenía que decir:

- Sí, muchachos, la cacería está bien organizada, gracias, pero solo esto es una avutarda, no una dudak.

"Ahora entiendo de lo que estabas hablando", dijo uno de ellos, "lo que quisiste decir no es común entre nosotros, y no sé si alguna vez.

Con qué propósito se obtuvo esta avutarda, no sé hasta el día de hoy, si se convirtió en una víctima de la ciencia, o en una exhibición de museo, pero varias personas se acercaron a nosotros, claramente no una especie de caza o caza furtiva, uno de ellos dijo algo al cazador, levantó la avutarda, la extendió y dobló sus alas, la puso con cuidado en la bolsa. Nunca la volví a ver.

Desafortunadamente, en condiciones naturales, el dudak, aparentemente, no sobrevivió, sino que vive solo en algunos zoológicos y en Ucrania en la reserva Askania-Nova.

K. Lopatin 12 de febrero de 2014 a las 00:00

¿Qué come la avutarda?

Foto: Avutarda en vuelo

La avutarda es omnívora y se alimenta de vegetación como pastos, legumbres, crucíferas, cereales, flores y uvas. También se alimenta de roedores, polluelos de otras especies, lombrices de tierra, mariposas, grandes insectos y larvas. Las avutardas también comen lagartos y anfibios, dependiendo de la temporada.

Por lo tanto, se aprovechan de:

  • varios artrópodos,
  • gusanos
  • pequeños mamíferos,
  • pequeños anfibios.

Los insectos como las langostas, los grillos y los escarabajos constituyen la mayor parte de su dieta durante el monzón de verano, cuando los picos lluviosos de la India y la temporada de reproducción de aves son los principales. Las semillas (incluidos el trigo y el maní), por el contrario, constituyen la mayor parte de la dieta durante los meses más fríos y secos del año.

Las avutardas australianas alguna vez fueron ampliamente cazadas y alimentadas, y con los cambios de hábitat introducidos por mamíferos introducidos como conejos, vacas y ovejas, ahora están confinadas al interior. Esta especie está catalogada como especie en peligro de extinción en Nueva Gales del Sur. Son nómadas, en busca de alimento que a veces pueden interrumpir (acumular rápidamente) y luego dispersarse nuevamente. En algunas áreas, como Queensland, hay un movimiento estacional regular de avutardas.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: Avutarda hembra

Estas aves son diurnas y entre los vertebrados tienen una de las mayores diferencias de tamaño entre sexos. Por esta razón, los machos y las hembras viven en grupos separados durante casi todo el año, a excepción de la temporada de apareamiento. Esta diferencia de tamaño también afecta las necesidades alimentarias, así como el comportamiento de reproducción, dispersión y migración.

Las hembras tienden a reunirse con parientes. Son más filopátricos y extrovertidos que los machos y, a menudo, permanecerán en su reino natural de por vida. En invierno, los machos establecen jerarquías grupales al participar en peleas violentas y prolongadas, golpeando la cabeza y el cuello de otros machos, provocando en ocasiones lesiones graves, comportamiento típico de las avutardas. Algunas poblaciones de avutardas migran.

Dato interesante: las avutardas realizan movimientos locales en un radio de 50 a 100 km. Se sabe que los machos están solos durante la temporada de reproducción, pero forman pequeñas bandadas en invierno.

Se cree que el macho es polígamo y utiliza un sistema de apareamiento llamado "explotado" o "disperso". El ave es omnívora y se alimenta de insectos, escarabajos, roedores, lagartijas y, a veces, incluso pequeñas serpientes. También se sabe que se alimentan de hierba, semillas, bayas, etc. Cuando se ven amenazadas, las hembras cargan polluelos debajo de las alas.

Cómo canta el pájaro avutarda (video)

Un peligro mucho mayor proviene del hombre. Fue él quien provocó la extinción de esta especie. Hay 3 factores principales:

  1. Ocupación de lugares donde las aves construyen nidos y se alimentan, para todo tipo de necesidades (carreteras, pantanos drenantes, tendidos eléctricos, etc.).
  2. Aumento de la superficie ocupada por tierras de cultivo.
  3. Las nidadas con huevos y polluelos simplemente se destruyen durante el cultivo de los campos.
  4. Caza masiva.

Los observadores de aves y los activistas por los derechos de los animales llevan a cabo una serie de actividades destinadas a restaurar la población de estas hermosas aves.

Estructura social y reproducción

Aunque se conocen algunos de los comportamientos reproductivos de las avutardas, se cree que los detalles más finos de la anidación y el apareamiento, así como las acciones migratorias asociadas con la anidación y el apareamiento, varían mucho entre las poblaciones y los individuos. Por ejemplo, son capaces de reproducirse durante todo el año, pero para la mayoría de las poblaciones, la temporada de reproducción dura de marzo a septiembre, lo que encapsula en gran medida la temporada de monzones de verano.

Asimismo, aunque no regresan a los mismos nidos año tras año y tienden a crear nuevos en su lugar, en ocasiones utilizan nidos hechos en años anteriores por otras avutardas. Los nidos en sí son simples y a menudo se encuentran en depresiones formadas en el suelo en las tierras bajas de tierras cultivables y prados, o en suelos rocosos abiertos.

No se sabe si la especie usa una estrategia de apareamiento particular, pero se han observado elementos tanto promiscuos (donde ambos sexos se aparean con múltiples parejas) como poligínicos (donde los machos se aparean con múltiples hembras). La especie no parece estar emparejada.La falta, donde los machos se reúnen en áreas de exhibición pública para actuar y cuidar a las hembras, ocurre en algunos grupos de población.

Sin embargo, en otros casos, los machos solitarios pueden atraer a las hembras a sus lugares con gritos fuertes, que se pueden escuchar a una distancia de al menos 0,5 km. La exhibición visual del macho es pararse en campo abierto con la cabeza y la cola levantadas, plumas blancas y esponjosas y una bolsa de espejo llena de aire (bolsa alrededor de su cuello).

Después de la cría, el macho se marcha y la hembra se convierte en la cuidadora exclusiva de sus crías. La mayoría de las hembras ponen un huevo, pero no se desconocen las nidadas de dos huevos. Ella incuba un huevo aproximadamente un mes antes de que eclosione.

Los pollitos pueden alimentarse solos después de una semana y se llenan cuando tienen entre 30 y 35 días de edad. La mayoría de los cachorros se liberan por completo de sus madres al comienzo de la próxima temporada de reproducción. Las hembras pueden reproducirse a los dos o tres años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años.

Dato curioso: Se han observado varios patrones de migración distintivos entre las avutardas fuera de la temporada de reproducción. Algunos de ellos pueden realizar migraciones locales breves dentro de la región, mientras que otros vuelan largas distancias a través del subcontinente.

Estilo de vida

Las avutardas están activas durante el día. Por lo general, caminan lentamente por el suelo, comen verduras frescas y picotean insectos y saltamontes. A veces, el ave puede dar varios saltos para atrapar a su presa. En la primavera, las avutardas machos organizan "conciertos" especiales para atraer la atención de las hembras. Para hacer esto, las aves generalmente eligen su pez actual: la cima o la pendiente no empinada de la colina. La actuación suele tener lugar temprano por la mañana o por la noche. El macho se para en el centro del área seleccionada y demuestra su plumaje, baja las alas, levanta la cola, echa la cabeza hacia atrás y hace sonidos sordos. Las hembras vienen a ver al macho bailando. De estos, el macho elige una pareja para sí mismo.

Al final de la primavera, la hembra equipa el nido en el suelo. Por lo general, esto es solo un agujero poco profundo que el ave apisonará con cuidado. Pone uno o dos huevos en el nido, que eclosionan durante tres o cuatro semanas. Al principio, la hembra los alimenta con huevos de hormiga, pero muy pronto los polluelos comienzan a buscar comida por sí mismos. Por lo general, los polluelos se quedan con su madre hasta el invierno, pero a veces no la dejan hasta la primavera. El macho no ayuda a la hembra en la incubación y la lactancia.

Enemigos naturales de la avutarda

Foto: Avutarda de estepa

La depredación es una amenaza principalmente para los huevos, los juveniles y las avutardas inmaduras. Los principales depredadores son los zorros rojos, otros mamíferos carnívoros como tejones, martas y jabalíes, además de cuervos y aves rapaces.

Las avutardas adultas tienen pocos enemigos naturales, pero muestran una gran excitación alrededor de ciertas aves rapaces como las águilas y los buitres (Neophron percnopterus). Los únicos animales que los han observado son los lobos grises (Canis lupus). Por otro lado, los polluelos pueden ser cazados por gatos, chacales y perros salvajes. Los huevos a veces son robados de los nidos por zorros, mangostas, lagartos, así como buitres y otras aves. Sin embargo, la mayor amenaza para los huevos proviene del pastoreo de las vacas, ya que a menudo las pisotean.

Esta especie sufre fragmentación y pérdida de su hábitat. Se espera que la creciente privatización de la tierra y el malestar humano provoquen una mayor pérdida de hábitat debido al arado, la forestación, la agricultura intensiva, el mayor uso de sistemas de riego y la construcción de líneas eléctricas, carreteras, vallas y zanjas. Los fertilizantes y pesticidas químicos, la mecanización, los incendios y la depredación son las principales amenazas para los polluelos y los juveniles, mientras que la caza de aves adultas provoca una alta mortalidad en algunos países donde viven.

Debido a que las avutardas a menudo vuelan y su maniobrabilidad está limitada por su gran peso y gran envergadura, las colisiones con líneas eléctricas ocurren cuando hay numerosas líneas eléctricas aéreas dentro de las crestas, en áreas adyacentes o en rutas de vuelo entre diferentes rangos.

Habitat

La avutarda es predominantemente un ave de estepa. Habita en llanuras abiertas sin bosquecillos, prados y campos. Esto se debe a la precaución de las aves, ya que el espacio libre es muy visible allí.

Durante la anidación, los individuos se detienen en áreas con mucha vegetación. También hay casos en que las avutardas anidan entre cultivos de cereales, girasol y otros cultivos.

El hábitat de la avutarda se extiende por el territorio del norte de África y Eurasia, cubre las regiones esteparias desde los Pirineos hasta Mongolia.

Las aves pasan el invierno en Turkmenistán, Tayikistán, en el norte de Irán.

Población y estado de la especie

Foto: Cómo se ve una avutarda

La población total de avutardas es de aproximadamente 44.000 a 57.000 individuos. Esta especie está actualmente clasificada como vulnerable y su número está disminuyendo en la actualidad. En 1994, las avutardas fueron catalogadas como en peligro de extinción en la Lista Roja de Especies en Peligro de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Sin embargo, para 2011, la disminución de la población fue tan grave que la UICN reclasificó la especie como en peligro crítico.

La pérdida y degradación del hábitat parecen ser las principales razones de la disminución de la población de avutardas. Los ambientalistas estiman que aproximadamente el 90% del rango geográfico natural de la especie, que alguna vez abarcó gran parte del noroeste y el centro oeste de la India, se ha perdido, se ha fragmentado por la construcción de carreteras y las actividades mineras, y se ha transformado mediante el riego y la agricultura mecanizada.

Muchas de las tierras cultivables que alguna vez produjeron semillas de sorgo y mijo, en las que floreció la avutarda, se han convertido en campos de caña de azúcar y algodón o viñedos. La caza y la caza furtiva también han contribuido a la disminución de la población. Estas acciones, combinadas con la baja fertilidad de la especie y la presión de los depredadores naturales, colocan a la avutarda en una posición peligrosa.

Pin
Send
Share
Send
Send