Familias de aves

Pájaro inusual y sorprendente: la abubilla

Pin
Send
Share
Send
Send


Abubilla(Upupa epops)

Apariencia

Este es un ave de tamaño mediano, con una longitud corporal de 25-28 cm y un peso de hasta 75 g, una envergadura de hasta 50 cm.

La abubilla tiene una cola de longitud media, una cabeza pequeña con un pico largo (unos 5 cm), ligeramente curvado y una cresta de apertura móvil en la parte superior de la corona. El color del plumaje es variado y varía de rosado a marrón claro. Las alas y la cola tienen rayas blancas y negras alternas.

Los machos y las hembras no difieren externamente entre sí. Las aves jóvenes son generalmente coloreadas en colores menos saturados, tienen un pico y una cresta más cortos.

Habitat

Estas aves son nativas de África, pero en el proceso de evolución se extendieron a Asia y el sur de Europa. En nuestro país, las abubillas viven en las regiones de Leningrado, Nizhny Novgorod, Yaroslavl y Novgorod.

También se arraigaron bien en Tatarstán y Bashkiria, en el sur de Siberia oriental y occidental. Se da preferencia a las zonas de bosque-estepa y estepa, bordes de bosques, pequeñas arboledas. No les gusta el clima húmedo.

En naturaleza

Las abubillas están activas durante el día y pasan este tiempo en busca de alimento para alimentarse a sí mismas y a sus crías. Son aves monógamas y viven en parejas macho-hembra toda su vida, apiñándose en pequeñas bandadas solo para el vuelo invernal.

En busca de alimento, a menudo desciende al suelo y se mueve con bastante agilidad a lo largo de él. Al ver un peligro en el suelo en forma de depredadores, libera un líquido aceitoso con un olor muy desagradable junto con excrementos, lo que ahuyenta a los cazadores.

Si el pájaro se da cuenta de que no será posible escapar volando, entonces la abubilla se esconde en el suelo, aferrándose a él con todo su cuerpo con las alas extendidas, disfrazándose así perfectamente como el entorno.

La dieta de la abubilla consiste en varios tipos de insectos, que encuentra en el suelo, en los árboles y atrapa sobre la marcha. Se comen larvas, arañas, escarabajos, saltamontes, gusanos, orugas e incluso caracoles.

El método de captura es muy sencillo y se produce con la ayuda de un pico largo, con el que la abubilla coge presas del suelo o de la corteza de un árbol. Sacando al insecto del refugio, el pájaro lo mata con fuertes golpes de su pico, lo lanza al aire y, abriendo la boca, se lo traga.

La vida media de una abubilla es de unos ocho años.

Reproducción

Aproximadamente al año de edad, la abubilla encuentra una pareja de por vida. Los pájaros buscan un lugar para anidar. Un lugar favorito es un hueco adecuado. Por supuesto, no todas las parejas tienen suerte, por lo que las abubillas pueden anidar en agujeros, grietas, huecos entre piedras, bajo techos de estructuras, en huecos de paredes, pajareras, pilas de leña, etc. Las aves usan un nido durante varios años.

Al llegar en la primavera, los machos de la abubilla comienzan a dividir el territorio y ocupan los sitios de anidación, luego notifican y esperan a la hembra.

Las peleas a menudo tienen lugar entre machos, peleas de "gallos" enteros. Las hembras de abubilla llegadas corren junto a ellas, como animando a sus elegidas. La mayoría de las veces, el propietario del sitio resulta ser el ganador y el perdedor huye a una velocidad que no le permite ponerse al día.

La hembra puede poner de 4 a 12 huevos, la mayoría de las veces el número promedio, una vez durante todo el verano.

La abubilla hembra incuba huevos, el macho la alimenta. Los polluelos nacen después de 17-18 días desnudos y débiles, pero crecen muy rápido, porque los padres les traen alimentos ricos en calorías hasta 45 veces por hora. Después de 3 a 4 semanas, los polluelos de abubilla salen volando del nido.

Manteniendo en cautiverio

La abubilla puede vivir en cautiverio. Incluso un pájaro adulto capturado se acostumbra a una persona y no se alejará volando de él. Los polluelos ya maduros echan raíces mejor. Esta ave es gentil, requiere atención y buen mantenimiento. Puede alimentar gusanos de la harina, saltamontes, cucarachas, lombrices de tierra. Puedes cortar en tiras de pescado y carne. Los pellets alargados están hechos de alimentos blandos (requesón, huevos, etc.), la abubilla los come perfectamente. La abubilla puede vivir libremente en el jardín, acostumbrándose a la persona, no se irá volando. En el período frío del invierno, la abubilla se sentirá cómoda en una sala de aves de corral o en un apartamento.

Apariencia

La abubilla no se puede confundir con ninguna otra ave.

Un pájaro pequeño de 25-29 cm de largo y una envergadura de 44-48 cm. Destacando con un plumaje rayado blanco y negro de alas y cola, un pico largo y delgado y una cresta larga en la cabeza, es uno de los aves más fácilmente reconocibles. El color de la cabeza, el cuello y el pecho, dependiendo de la subespecie, varía de rosado a castaño (el ornitólogo S. A. Buturlin lo describe como "rojizo-arcilla"). Las alas son anchas, redondeadas, coloreadas con rayas negras y amarillo blanquecinas contrastantes. La cola es de longitud media, negra con una banda ancha blanca en el medio. La parte abdominal del cuerpo es de color rojo rosado, con rayas longitudinales negruzcas en los lados. La cresta de la cabeza es de color rojo anaranjado, con puntas de plumas negras. Por lo general, la cresta es compleja y tiene una longitud de 5-10 cm (dependiendo del tamaño del ave), sin embargo, al aterrizar (en otras ocasiones raramente), el ave la disuelve, generalmente de 10-15 cm de altura con un abanico. . El pico mide 4-5 cm de largo, ligeramente doblado hacia abajo. La lengua, a diferencia de muchas otras especies de aves, está muy reducida. Las patas son de color gris plomo, bastante fuertes, con metatarsianos cortos y garras romas. Los machos y las hembras no difieren externamente entre sí. Las aves jóvenes son generalmente coloreadas en colores menos saturados, tienen un pico y una cresta más cortos.

Comportamiento

Se mueve por el suelo rápida y ágilmente, como estorninos. En caso de una alarma repentina, cuando no hay forma de huir, puede esconderse, acurrucarse en el suelo, extender las alas y la cola y levantar el pico.

Durante el período de incubación y alimentación de los polluelos, las aves adultas y los polluelos producen un líquido aceitoso secretado por la glándula coccígea y que tiene un olor fuerte y desagradable. Al soltarlo junto con excrementos sobre un alienígena, las abubillas intentan defenderse de los pequeños depredadores terrestres; debido a tal adaptación a los ojos de los humanos, el ave ha adquirido la reputación de ser una criatura muy "inmunda". El vuelo de la abubilla es lento, revoloteando como una mariposa. Sin embargo, es bastante maniobrable y los depredadores emplumados rara vez logran agarrar una abubilla en el aire.

Votar

La vocalización de la abubilla es tan especial como su apariencia. La voz es un grito sordo, ligeramente gutural de tres a cinco sílabas "up-up-up" o "ud-ud-ud" (de ahí su nombre), repetido varias veces seguidas. El intervalo entre series de sonidos rara vez supera los 5 s. Nombre científico genérico del ave, Upupa, es una onomatopeya de esta canción inusual (un fenómeno llamado onomatopeya en lingüística). Además, en caso de sorpresa o susto, la abubilla emite un grito estridente "chi-ir", que recuerda al grito de una tórtola anillada. A veces, durante los juegos de apareamiento o al cuidar de la descendencia, emite un sonido de rodadura sordo.

Rasgos distintivos y apariencia de abubillas.

El pájaro abubilla no crece demasiado: la longitud corporal de un adulto es de unos 30 centímetros. Las alas de estas aves miden unos 15 centímetros de largo.

El color del plumaje tiene tonalidades muy brillantes, todo el cuerpo del ave está pintado de diferentes colores: el dorso tiene un tono rojizo, las alas son negras con rayas blancas o amarillas, hay pequeñas manchas a los lados del cuerpo, la cola también tiene un tinte negro y está decorado con un patrón blanco. En la cabeza de la abubilla hay una divertida cresta roja con un "borde" negro. El pico del pájaro es inusualmente delgado y alargado, su longitud es de 4 a 6 centímetros.

La abubilla vuela hasta el nido con comida.

¿Dónde vive el pájaro abubilla?

La población de estas aves ocupa territorios bastante vastos. Se pueden encontrar en Europa: Portugal, Suecia, Finlandia. En el territorio de la parte asiática del continente, las abubillas viven en India y China. El continente africano también está incluido en sus lugares de residencia. En el territorio de nuestro país, el pájaro abubilla se asienta en Primorye y otras regiones del Lejano Oriente, en la Región Central de la Tierra Negra, Siberia y Transbaikalia.

Abubilla de lomo negro o hoz (Rhinopomastus cyanomelas).

Área

Bioma típico: una combinación de espacio abierto sin hierba alta y un grupo de árboles

La abubilla es un ave del Viejo Mundo. En Eurasia, se distribuye de oeste a este, en sus partes media y sur. En el oeste y norte de Europa, prácticamente no anida en las Islas Británicas (se conocen vuelos ocasionales al sur de Inglaterra), los países del Benelux, Escandinavia, así como en las tierras altas de los Alpes, Apeninos y Pirineos. En Alemania y los países bálticos, se distribuye esporádicamente. En la parte europea de Rusia, anida al sur del Golfo de Finlandia (al sur de la región de Leningrado), las regiones de Novgorod, Yaroslavl, Nizhny Novgorod, las repúblicas de Tatarstán y Bashkortostán. En Siberia occidental, se eleva a 56 ° N. sh., llegando a Tomsk y Achinsk. En Siberia oriental, el borde de la cordillera se curva alrededor del lago Baikal desde el norte, pasa a través de la cordillera Sur-Muisky en Transbaikalia y desciende hasta el paralelo 54 en la cuenca del río Amur. En Asia continental, fuera de Rusia, vive en casi todas partes, evitando solo los desiertos y áreas de bosque continuo. Se encuentra en las islas japonesas, Taiwán y Sri Lanka. En el sureste, llega a la parte sur de la península malaya. Se conocen vuelos accidentales a Sumatra y la isla de Kalimantan. En África, la distribución principal se encuentra al sur del Sahara, así como en el extremo norte a lo largo de la costa mediterránea. En Madagascar, vive en la parte occidental, más seca. En la montaña suele presentarse hasta los 2000 m sobre el nivel del mar, aunque en algunos casos se eleva hasta los 3100 m.

Habitat

Por lo general, se asienta en la llanura o en áreas montañosas, donde se da preferencia a paisajes abiertos sin pasto alto en combinación con árboles individuales o pequeñas arboledas. Alcanza el mayor número en regiones cálidas y áridas: zonas de estepa y bosque-estepa, sabana. Prefiere nadar a lo largo de barrancos esteparios, en un prado, en el borde o en el borde de un bosque, en un valle de río, en las estribaciones, en dunas costeras. A menudo se encuentra en paisajes utilizados por humanos: pastos, viñedos o plantaciones de frutas. A veces se instala en asentamientos, donde se alimenta de basureros. Evita las zonas bajas y húmedas. Para anidar, utiliza árboles huecos, grietas en las piedras, agujeros en los acantilados de los ríos, montículos de termitas, depresiones de estructuras de piedra. Es activo durante el día y utiliza huecos de árboles, grietas rocosas u otros refugios adecuados para dormir.

Migración

Dependiendo de la latitud, es un ave sedentaria, nómada o migratoria. La mayoría de las poblaciones de las subespecies nominativas que anidan en el Paleártico occidental, con la excepción de Egipto y el sur de Argelia, migran al África subsahariana central y meridional en invierno. Un pequeño número de aves invernan en el Mediterráneo y en el norte del continente africano. Las aves de Asia Central, y en particular de Siberia, migran hacia el sur del continente. Una pequeña parte de la abubilla rusa pasa el invierno en el este de Turkmenistán y el sur de Azerbaiyán. El momento de la migración se extiende significativamente en el tiempo: la llegada de primavera ocurre a principios de febrero - mayo con un pico a mediados de marzo - abril, la salida de otoño comienza a mediados de julio y termina a fines de octubre. El vuelo pasa por un amplio frente, de noche o al amanecer.

Estilo de vida y hábitat

Por lo general, estas aves eligen paisajes abiertos para asentarse, prefiriendo vivir en las llanuras, en casos extremos, en pequeñas arboledas o en terrenos montañosos cubiertos de pastos y arbustos.

Hay especialmente muchos representantes de las especies descritas en mortajas, zonas de bosque-estepa y estepas, áreas con un clima árido y cálido. La abubilla se puede encontrar en dunas costeras, zonas verdes, llanuras, bordes de bosques, prados y barrancos, en plantaciones frutales y de vid.

Moviéndose en tierra firme, esta ave se comporta con bastante agilidad. Y si siente la proximidad del peligro, cae al suelo, extendiendo sus alas, extendiendo su cola y levantando su largo pico, escondiéndose así.

El vuelo de esta ave es muy notable, se mueve por el aire, como si se zambulle, luego se precipita hacia arriba y luego desciende hacia abajo. Voz de la abubilla un poco gutural y sordo. Y los sonidos que hace son similares a "ud-ud-ud", que resultó ser la razón del nombre de la creación emplumada de la naturaleza descrita.

Escucha la voz de la abubilla

Y solo la subespecie de Madagascar en vocalización es una excepción, que se vuelve especialmente notable durante la temporada de apareamiento. Los sonidos que hace este pájaro son similares a un ronroneo.

Los signos populares están asociados con la abubilla. Algunos dicen que tales pájaros son presagios de problemas y que ver tales criaturas aladas no es un buen presagio. Además, la abubilla se considera una criatura inmunda.

Se cree que esta opinión está relacionada con algunas de las medidas de protección que están tomando estas aves para preservar la vida y seguridad de sus polluelos. Se rumorea que, ahuyentando a los depredadores de sus crías, estas criaturas aladas a menudo disparan excrementos al que invade sus nidos, golpeando directamente en la cara, los ojos o la nariz.

Algunos signos relacionan la aparición de una abubilla con la desgracia.

Los científicos reconocen solo el hecho de que las aves descritas, como las mofetas, están dotadas por la naturaleza de glándulas especiales que producen y secretan un líquido desagradable con un olor insoportable. Es por eso que hay pocas personas conocedoras que cazan tras la abubilla solo para atraparla y recogerla. Después de todo, tal negligencia puede terminar de manera muy desagradable.

Sin embargo, nada le impide admirar un pájaro tan hermoso lleno de orgullosa belleza desde el costado. Aunque a estas aves no les gustan las personas, y al ver a una persona, se esfuerzan por volar de inmediato. Por lo tanto, es mejor admirar la hermosa apariencia de estas criaturas mirando abubilla en la foto.

Cabe señalar que a pesar de las leyendas que dan mala fama al emplumado, existen otras opiniones y son bastante comunes, como ya se mencionó. Por ejemplo, entre los chechenos y los ingush, incluso en el período preislámico, esta maravillosa creación de la naturaleza personificaba a la diosa de la fertilidad, la primavera y el parto llamada Tusholi.

Para estos pueblos, el nido de esta ave en el patio de la casa se consideraba un presagio maravilloso, y la matanza del ave sagrada de ninguna manera fue alentada. Estos son señales, relacionado con la abubilla.

Cabe recordar que estas criaturas aladas se mencionan en la Biblia y en el no menos famoso Corán. Y a menudo aparecen en las obras de antiguos clásicos famosos. Según la leyenda, el rey Salomón acudió a esta ave en particular con un mensaje para la famosa reina de Saba. Y en respuesta a esto, recibió ricos regalos de ella.

Reproducción y esperanza de vida

En el proceso de reproducción de su propia especie, tales aves son inherentes a la constancia. En primer lugar, son monógamos. Además, para la construcción de nidos, prefieren elegir invariablemente los mismos sitios favoritos durante un cierto número de años.

Su nidos de abubilla Trate de esconderse de los ojos no deseados en grietas y huecos, que no están muy altos de la superficie de la tierra. A veces, eligen nichos en las paredes de varias estructuras de piedra para la construcción de la vivienda enclavada. No les gustan los barrios no deseados, incluidos los familiares.

Por lo tanto, entre parejas casadas de abubillas en la lucha por el territorio, a menudo tienen lugar batallas reales, parecidas a gallos, donde los machos luchan entre sí con gran ferocidad.

Los representantes de esta especie, que se instalan en los espacios abiertos rusos, llegan a los sitios de anidación de inmediato con la aparición de los primeros signos de la primavera. Los machos, preocupados por la elección del territorio para anidar, se comportan de manera extremadamente activa y gritan en voz alta, llamando a sus amigos.

Es posible escuchar tales sonidos principalmente por la mañana, así como por la noche. Durante el día, los cantos de apareamiento de estas aves rara vez se escuchan.

Interesante eso abubilla hembra, a falta de algo mejor, puede poner huevos entre los huesos de animales muertos. Se registró un caso cuando el nido se dispuso en las costillas de un esqueleto humano.En una nidada, suele haber hasta nueve piezas de huevos marrones o grises, de unos 2 cm de tamaño.

El proceso de crianza dura aproximadamente un mes. En este caso, el padre varón le da comida a su novia con cuidado. También ayuda a alimentar a las crías que aparecieron pronto.

Pollitos de abubilla crecer y desarrollarse a un ritmo rápido. Y a los tres años, en algunos casos, a las cuatro semanas, ya son capaces de realizar sus primeros vuelos independientes. Durante algún tiempo, los niños todavía intentan permanecer cerca del sitio principal. Pero pronto logran una completa independencia. Se vuelven fértiles un año después del nacimiento.

Las abubillas viven para los representantes del reino de las aves durante un tiempo relativamente largo, un total de unos ocho años. Según datos científicos, la población de esta especie de aves es muy numerosa en el planeta y no está amenazada de extinción.

Cría de crías de abubillas

En nuestro país, las abubillas no hibernan, por lo que su temporada de apareamiento comienza no antes de marzo a abril, con la llegada de países cálidos. Los machos atraen la atención de las hembras con gritos fuertes similares a los sonidos de "up-up-up". Las abubillas son aves monógamas.

La hembra pone huevos, de 3 a 8 huevos en una nidada. Los huevos eclosionan durante unos 14 días, después de los cuales nacen pequeños polluelos de abubilla.

Un par de abubillas de cola de cuco cerca del nido.

Los bebés nacen casi desnudos con una pelusa escasa en el cuerpo. Los padres les traen comida con cuidado, alimentando a las crías. Incluso después de que las aves jóvenes salen volando del nido, los padres continúan cerca, alimentando y cuidando a sus crías adultas. Un año después del nacimiento, las abubillas jóvenes ya son capaces de reproducirse más.

La abubilla alimenta al polluelo adulto.

Abubilla en la cultura de los pueblos del mundo

"La reina Bilkis y la abubilla". Miniatura persa, c. 1590-1600

La abubilla es un ave notable y se ha mencionado desde la antigüedad en varias fuentes literarias, incluidas las Sagradas Escrituras, el Corán y la Biblia. En la mitología griega antigua, según las obras de los clásicos antiguos, el rey tracio Tereo, el hijo del dios de la guerra Ares y la ninfa de Biston, se convirtió en una abubilla después de que intentó matar a sus esposas.

Antes de la adopción del Islam, los ingush y los chechenos consideraban a la abubilla ("tushol-kotam") un ave sagrada y simbolizaba a la diosa de la primavera, la fertilidad y la procreación Tusholi. Era posible matar a la abubilla solo con el permiso del sacerdote con fines rituales, y su nido en el patio se consideraba un buen presagio.

En el Islam (Corán 27: 20-28) y algunas fuentes judías (como Targum Sheni del Libro de Ester y Midrash Mishlei, midrash del Libro de los Proverbios), la abubilla está asociada con el señor de las aves y las bestias, el Rey Salomón. . Según la leyenda, una vez que el gobernante no encontró a la abubilla entre sus pájaros, y cuando finalmente se encontró a sí mismo, le contó sobre la maravillosa ciudad de Kitora y su gobernante, la hermosa Reina de Saba (Bilkis entre los musulmanes), que adora al Sol. . El rey envió a la abubilla a la tierra de Saba con un mensaje para la reina. En respuesta a la carta, la mujer le envió ricos obsequios y luego visitó al rey en Jerusalén.

En el quinto libro del Pentateuco (Torá) y el "Deuteronomio" del Antiguo Testamento, probablemente compilado en el siglo VII a. C. e., la abubilla se menciona entre las aves prohibidas para el consumo:

Come cada pájaro limpio
pero no debes comer estos de ellos: el águila, el buitre y el águila de mar,
y una cometa, un halcón y un gerifalte con su raza,
y todo cuervo con su especie,
y un avestruz, un búho, una gaviota y un halcón con su raza,
y una lechuza, un ibis y un cisne,
y un pelícano, y un buitre, y un pescador,
y garzas, y aguijones con su raza, y la abubilla y el murciélago.

A pesar de esto, incluso a finales del siglo XIX en Alemania, la carne de abubillas y polluelos adultos se comía y se encontraba "muy sabrosa".

Uno de los batallones de las Fuerzas de Defensa de Israel se llama "Duhifat", que significa "abubilla" en hebreo. En mayo de 2008, en relación con el 60 aniversario de Israel, por iniciativa del Ministerio de Ecología, se anunciaron las elecciones para el ave nacional de este estado. Como resultado de una votación en la que pudieron participar todos los residentes del país, se eligió la abubilla, más del 35% se pronunció a favor de esta ave, dejando muy atrás a la curruca, el jilguero, el pájaro cantor culebrón y algunas otras aves.

En la obra del gran poeta sufí persa Faridaddin Attar, El parlamento de los pájaros, la abubilla simboliza al líder de la humanidad e invita a los pájaros a emprender una búsqueda lejana de su misterioso rey Simurg, que vive en el monte Kaf. Esta obra, llena de diferentes imágenes y significados, se ha convertido en una de las centrales del sufismo. En las colecciones medievales de artículos zoológicos, bestiarios, las abubillas se representaban a menudo como pájaros que cuidaban de sus padres ancianos.

En la literatura rusa, Maxim Gorky y Velimir Khlebnikov mencionaron la abubilla. Gorky no fue muy halagador con este pájaro: "Pero la abubilla es un pájaro completamente estúpido y no se puede entrenar de ninguna manera". Khlebnikov, en un esbozo de una historia autobiográfica en verso (1909), se expresó mucho más favorablemente:

Estaba rodeado por la estepa, las flores, el sonido de los camellos,
Vagones redondos,
El mar de ovejas, cuyos rostros son monótonamente delgados,
Abubillas deslumbrando la extensión con el fuego de las alas,
Los desiertos del cielo son pertenencias orgullosas.
Así pasaron los días, seguidos de los años.
Padre, tormenta lejana de saigas,
Ganó la gratitud de los kalmyks ...
Mansos cuervos picoteados
Comida de carne de mis manos,
Difícilmente son más amantes de la libertad
Niños condenados a la mano del hacha.
Ocio conmigo mientras estás lejos
Con un grito resonante: "Soy huérfano",
Un cisne voló, inclinando su cuello,
Viví, la naturaleza, con ella.

Samuil Marshak tiene un recuento de la canción popular checa "The Intractable Hoopoe".

La abubilla está representada en el billete de 50 dalasi de Gambia y en sellos postales de todo el mundo.

Datos interesantes sobre las aves abubilla

Resulta que estos pájaros fueron notados por nuestros ancestros lejanos. Y no solo notaron, sino que mencionaron a las abubillas como algunas criaturas con un significado sagrado o mágico. Por ejemplo, las menciones de estas aves se pueden encontrar en el Corán y la Biblia. Además, los antiguos griegos describieron a estas aves en sus leyendas míticas. Hay una historia muy famosa sobre cómo un antiguo rey griego, el hijo del dios Ares, fue convertido en abubilla como castigo por querer matar a sus esposas.

Las abubillas de cola de cuco a menudo se convierten en padres adoptivos de un pájaro parásito, una gran guía de miel que arroja sus huevos en sus nidos.

Pin
Send
Share
Send
Send