Familias de aves

Palomas comunes, propiedades útiles, descripción.

Pin
Send
Share
Send
Send


Paloma rosa

La paloma rosada es un ave rara de la familia de las palomas. El nombre latino específico se da en honor al fisiólogo alemán August Mayer.

La única especie endémica moderna de palomas de la isla de Mauricio. Anteriormente, las Islas Mascareñas (Mauricio, Reunión y Rodríguez) albergaban 12 especies endémicas de palomas, incluido el dodo Raphus cucullatus. Todos ellos, a excepción de la paloma rosada, se extinguieron cuatro siglos después de la llegada de la gente a las islas, debido a la caza, la deforestación y la depredación de mamíferos importados.

1. Descripción

La paloma rosada alcanza una longitud de 36 a 38 cm y pesa de 320 a 350 g, su cuello es de longitud media, la cabeza es pequeña y redonda. Alas de gris oscuro a marrón oscuro, las plumas de vuelo primarias son algo más oscuras. La cola en forma de abanico es de color marrón rojizo. El resto del plumaje es de color rosa pálido. El pico fuerte y ligeramente engrosado al final tiene una base de color rojo claro y un ápice de blanco a rosa pálido. Los pies de color rojo claro tienen un dedo corto y tres largos con garras fuertes. El anillo periobital es rojo, los iris son de color amarillo oscuro.

2. Estilo de vida

La paloma rosada se alimenta de hojas, frutos, flores, semillas y capullos de plantas tanto nativas como importadas. Las hembras emiten un "hoo-hoo" breve y nasal, y los machos hacen un "chillido". Ambos pájaros construyen un nido de ramas en la copa de un árbol. La hembra suele poner dos huevos.

3. Seguridad y amenazas

Las principales amenazas son el desarraigo de los bosques y la introducción de especies de animales como la rata negra, la mangosta común, el gato y el macaco javanés. Las tormentas severas pueden reducir la población de palomas rosadas. Entonces, en 1960, en 1975 y 1979, aproximadamente la mitad de todas las palomas rosadas murieron debido a los ciclones. La población local de la isla no representa ninguna amenaza, pues están convencidos de que la paloma rosada a veces come los frutos del venenoso árbol fangama.

Ya en 1830, se evaluó a la población como críticamente enferma. En 1991, el número de aves se redujo a 10 individuos. En 1970, las palomas rosadas se mantuvieron por primera vez en cautiverio en Mauricio y en el zoológico de la isla de Jersey. Se han creado otros grupos de cría en zoológicos, entre los que destaca el parque de aves de Walsrode.

Pin
Send
Share
Send
Send