Familias de aves

Curruca iraní - Phylloscopus neglectus, especie

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Comienzo
  • «
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • »
  • fin

Número de especies en taxones "hermanos"

vistaReinita iraníPhylloscopus neglectusHume1870
géneroCurrucaPhylloscopusBoie1826
familia(Phylloscopidae)PhylloscopidaeAlström, Ericson, Olsson y Sundberg2006
superfamiliaSlavkovSylvioidea
infraordenPaseriformesPasserida
suborden / subordenCantantesOscines
desprendimiento / ordenPaseriformesPaseriformes
superorden / superordenNuevos pájaros del cielo (pájaros típicos)NeognathaePycroft1900
infraclassPájaros reales (pájaros de cola de abanico)NeornithesGadow1893
subclaseAves de Cilegrud (Aves de cola de abanico)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
claseAvesAves
superclaseDe cuatro patasTetrapodaBroili1913
subtipo / subdivisiónVertebrados (craneales)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
tipo / departamentoCordadosChordata
supertipoAnimales celómicosCelomata
secciónSimétrico bilateralmente (tres capas)Bilateria (triploblastica)
suprasecciónEumetazoiEumetazoa
subreinoAnimales multicelularesMetazoos
ReinoAnimalesAnimalia
super-reinoNuclearEucariotaChatton1925
imperioCelular

Los conflictos entre aves interespecíficas se explican por la competencia y la hibridación.

Muchos animales guardan celosamente su territorio de la invasión de extraños. Esto es lógico cuando se trata de un representante de su propia especie. Sin embargo, un individuo perteneciente a una especie diferente a menudo se convierte en objeto de ataque. Durante mucho tiempo, se creyó que tal territorialidad interespecífica era solo un subproducto de la territorialidad intraespecífica. En otras palabras, el dueño ataca al extraño por error, confundiéndolo con un familiar.

Sin embargo, nueva evidencia sugiere que proteger un área de otras especies es adaptativo. Puede surgir y persistir cuando diferentes especies compiten por un recurso en particular, como alimento o refugio.

Un equipo de zoólogos dirigido por Jonathan P. Drury de la Universidad de Durham llevó a cabo un estudio masivo de la competencia entre especies por el territorio utilizando el ejemplo de los paseriformes norteamericanos. Después de analizar la literatura, los científicos encontraron que este comportamiento es típico de 104 de sus especies. Esto es el 32,3 por ciento del total de especies de paseriformes en América del Norte. Por lo tanto, la competencia entre especies está más extendida de lo que se pensaba.

Según los autores, en la mayoría de los casos, las aves entran en conflicto por el territorio con un representante de una especie específica. Hay varios factores que aumentan las posibilidades de formar un par de especies competidoras. Por ejemplo, las aves que viven en el mismo biotopo, tienen tamaños similares y anidan en huecos tienen más probabilidades de verse envueltas en conflictos territoriales. Para las especies que pertenecen a la misma familia, otro factor juega un papel importante: la probabilidad de hibridación. Si dos especies son capaces de cruzarse, es más probable que sus machos reaccionen agresivamente entre sí.

Con base en los datos obtenidos, los investigadores concluyeron que los conflictos interespecíficos por territorio entre aves no surgen en absoluto por error. Este comportamiento es una respuesta adaptativa a la competencia por un recurso limitado, así como un mecanismo para prevenir la hibridación entre especies estrechamente relacionadas.

Descripción del pájaro

Más de 50 especies de pequeños pájaros cantores pertenecen al género Warbler. Anteriormente, se atribuían a la familia de las currucas, pero luego los científicos han seleccionado a las aves en una familia separada.

Las reinitas se encuentran en Eurasia y África, y especialmente grandes poblaciones de ellas viven en el este de Asia. Estas adorables migas se diferencian de las currucas en sus patas largas, cola corta y pico delgado. El color del plumaje de las aves está dominado por los colores amarillo, marrón y verde. El abdomen suele ser más claro que el dorso. En general, todas las especies son muy similares entre sí y difieren solo ligeramente. Por ejemplo, algunas currucas tienen rayas claras debajo de los ojos y plumas claras en las alas.

Espuma real: descripción general

Estas aves migratorias pertenecen a la familia de las currucas pintadas. Viven en bosques, en matorrales de arbustos. Habitan matorrales caducifolios y coníferos. Son cantantes, viven en el norte y este de Asia y en países europeos, e invernan en los trópicos africanos.

Hay pájaros en parejas o forman una pequeña bandada. Viven de 11 a 12 años, y en cautiverio pueden estar activos hasta 20.

Las vaquillas tienen un cuerpo delgado con una cola corta y uniforme, que consta de 12 plumas grandes. El plumaje es de color marrón claro, verde y también amarillo, y el dorso es más oscuro que el vientre. Todas las variedades son casi iguales, solo que pueden tener plumas claras en las alas y rayas claras debajo de los ojos.

Características nutricionales de la mosquitero

Las reinitas son aves insectívoras. Se alimentan de pequeños insectos acuáticos y del bosque, sus larvas y arañas. Las aves también comen moscas, orugas y mariposas, escarabajos. En el otoño, las bayas se incluyen en su dieta, por ejemplo, saúco, frambuesa, arándano, grosella.

La curruca encuentra comida en las copas de los árboles, en los arbustos, cerca del follaje en el aire. Absorbe insectos alrededor de un tercio de su peso por día, e incluso más antes de la migración otoñal para producir reservas de grasa para un vuelo largo.

Estilo de vida de pájaro chiffchaff

Las reinitas son típicamente aves del bosque. Los tenkovki prefieren los bosques dispersos de tallo alto con claros, maleza densa de ortigas y helechos, matorrales de frambuesas. La población de Europa occidental se concentra en bosques caducifolios y mixtos; más cerca de la taiga, las aves se posan voluntariamente en macizos de coníferas oscuros. Las aves se ven a menudo en la tundra y la tundra del bosque, donde las aves viven a lo largo de las orillas de los ríos en matorrales tupidos.

Pero las currucas pardas son exclusivamente habitantes de taiga que anidan en los paisajes forestales más pantanosos. Al no ser especies sinantrópicas, estas aves son sorprendentemente descuidadas y permiten que los observadores se acerquen. Por lo tanto, no será difícil hacer fotos interesantes de la chiffchaff si lo desea.

Como la mayoría de las aves pequeñas, las currucas son muy activas y móviles, y si se congelan en su lugar, mueven la cola y las alas dobladas. Durante todo el día revolotean y saltan sobre la hierba fina, luego sobre las ramas de los árboles, buscando comida para ellos o sus crías.

Votar

Los machos suelen cantar en coronas, alternando entre canto y caza. La canción es un breve silbido melódico que dura unos 3 segundos, al principio fuerte y luego disminuyendo, el tono de las señales primero sube y luego baja, similar al canto de un pinzón, pero sin floritura al final. Las variaciones individuales son geniales. Los machos ya cantan durante la migración, ya que aún no han ocupado los territorios de anidación. El grito de alarma es un silbido agudo "fu-it" o "tiuvit" con un acento en la primera sílaba y elevando el tono hacia el final de la señal, se necesita algo de entrenamiento para distinguirlo del llamado del chiffchaff , así como de la llamada del colirrojo común.

Reinita de mejillas marrones

La longitud corporal de este pequeño pájaro alcanza los 11 cm. Las mejillas están pintadas de un característico color rojizo. Las patas son oscuras. La parte superior del pájaro es de color gris verdoso, el vientre es ligero. Distribuido en los países de África central (Congo, Burundi, Ruanda, Uganda).

El centavo de Laura

Vive en los bosques tropicales de África, que se encuentran en países como Angola, Zambia, Congo, Tanzania. La especie fue descubierta por la esposa del observador de aves estadounidense Boulton, quien le dio el nombre de "Laura".

Curruca sauce

La longitud del cuerpo del ave es de 11-13 cm, la envergadura es de hasta 22 cm, el peso es de 8-11 g. La especie es muy similar a la mosquitero, pero se diferencia de ella en el canto. La espalda es de color verde oliva, la barriga es de color amarillo blanquecino. El ave se distingue por una garganta y un pecho amarillos y rayas amarillentas sobre los ojos. La reinita del sauce es un residente de Europa. Vuela a África durante el invierno.

Curruca de mosquitero

La especie se encuentra en bosques de coníferas y mixtos de Asia y Europa, incluso en las regiones del extremo norte. Para invernar, deambula por los países mediterráneos, el sur de Asia y África central.

El ave es pequeña: longitud del cuerpo hasta 12 cm, peso 7-8 g, en las hembras, un poco menos. Durante el período de anidación, la espalda en machos y hembras es de color marrón grisáceo, con un tinte oliva en la subespecie occidental. La barriga es blanquecina, con un tinte amarillo en los lados y el pecho. Las cejas están resaltadas con una raya blanca. En otoño, el color se desvanece, los lados y el pecho se fusionan con el resto del plumaje. El mosquitero tiene un pico afilado y oscuro, patas oscuras. El pájaro se distingue del sauce por el canto, que consiste en sonidos iridiscentes "shadow-ting-tien-ting-ting-tien".

Curruca de vientre claro

La longitud corporal de la especie alcanza los 12 cm, la envergadura es de 18-20 cm, el peso corporal es de 7 a 9 g, el dorso es marrón y el vientre blanco. Se ven una ceja blanca y una cola amarilla. La canción consiste en un sonido repetitivo de "pu-ee". La reinita de vientre claro vive en el oeste y suroeste de Europa Central. Pasa el invierno en el África subsahariana.

Curruca de trinquete

El área de distribución de la especie es la zona templada y taiga de Europa. Para el invierno, el ave migra a África tropical. La longitud del cuerpo de la especie es de 11-13 cm, la envergadura es de hasta 24 cm. El peso corporal es de hasta 13 g. El plumaje en la espalda es verde, en el pecho - blanco amarillento. La canción suena como una combinación de sonidos "sib" o "tyuyu" con sonidos crepitantes característicos.

Curruca marrón

Un residente del este de Asia, alcanza los 14 cm de longitud El plumaje del lomo del ave es de color marrón oscuro. El pico es afilado, recto, corto. Patas de color oscuro. Frente a los ojos de la curruca marrón, hay una franja oscura, por encima de la cual se nota una clara. Los ojos están delineados en blanco. La barriga es blanquecina, el pecho es un poco más oscuro. Los lados y la parte inferior son de color crema. La cola está ligeramente redondeada. Se escucha un sonido agudo de "verificación" en la canción de la curruca marrón.

Reinita de pico grueso

Longitud del cuerpo hasta 13 cm, peso 13-14 g. El ave se encuentra en los bosques del este de Asia. Está teñido de marrón oliva.

Curruca Korolkovaya

El pájaro tiene un dorso verde y una barriga clara, una raya amarilla es visible en la cabeza y otras claras en las alas. La longitud corporal de la especie es de hasta 10 cm, el peso es de aproximadamente 7 gramos. Vive en el sur y este de Siberia, Mongolia y China. Especies migratorias con invernada en Indochina.

Curruca-relámpago

Hábitat - Asia oriental. Envergadura de hasta 16 cm, longitud del cuerpo 10 cm, peso de 4 a 9 g, el plumaje del dorso es de color verde oliva con rayas claras. La barriga es de color blanco amarillento. El pico es marrón con base amarilla. Las piernas son rojizas.

Curruca Talovka

El plumaje es de color gris verdoso con un vientre más claro. El ave se diferencia de otras especies por sus plumas de vuelo que sobresalen y una franja ligera en las alas. Su longitud corporal alcanza los 13 cm. Se reproduce en Rusia, Brunei, China, Corea, México, Mongolia, países escandinavos, Asia Central y del Sur.

Reinita verde

Residente de Eurasia. Exteriormente similar a una reinita del bosque, pero más pequeña que ella. La parte superior es de color verde oliva, la parte inferior es de color blanco grisáceo. Una raya oscura con una ceja amarilla es visible en los ojos. Las piernas son marrones. Las aves miden unos 10 cm de largo, con una envergadura de 15 a 20 cm y un peso de unos 8 g.

Curruca de cabeza ligera

Ave con una longitud corporal de 12 cm, un peso de unos 8 g, con un color de plumaje típico: dorso verde, vientre claro. Una ceja clara se encuentra por encima de los ojos. La especie es común en Asia (Bangladesh, China, India, Japón, Laos, Corea, Tailandia, Singapur, Vietnam, Rusia).

Diferencias entre otros tipos de cáñamo

La curruca talovka pesa 10 g, su cuerpo mide 12-13 cm de longitud. El plumaje cambia de gris verdoso arriba a blanquecino abajo. Tiene patas blancas, una pluma de vuelo que sobresale y un silbido melódico. Sus hábitats son Brunei, China, México, Rusia.

El cuerpo de la curruca-curruca mide 10 cm de largo, pero pesa solo 4-9 g. La envergadura es de unos 16 cm. El color del plumaje es verde parduzco en la parte superior, vientre blanco amarillento, cejas blancas y cejas blancas. rayas en las alas y la cabeza, tonalidad rojiza de las patas ... El lugar de residencia son los densos bosques del este de Asia.

La reinita marrón se puede encontrar en los bosques montañosos del este de Asia. Tiene un plumaje pardusco-rojizo, más oscuro en la espalda y el pecho, las piernas también son oscuras, el abdomen es blanquecino. Longitud del cuerpo 14 cm. El pico del pájaro es corto. Hace sonidos agudos similares a "comprobar-comprobar".

El mosquitero pardusco tiene un color pardo rojizo en las mejillas. La espalda es de color gris verdoso, el abdomen es blanco, las piernas son oscuras. Longitud corporal 11 cm, vive en África central.

El centavo de Laura lleva el nombre de la esposa del observador de aves con el nombre de Boulton. Lo descubrió en los trópicos de África.

Mantener vaquillas en casa

Cuidar la paja es fácil. Solo al principio, en una jaula, las aves pueden comportarse inquietas y ansiosas, en tales casos, la jaula está cubierta de tejido. Estas migajas se acostumbran rápidamente al cautiverio y después de un par de semanas se pueden soltar de forma segura para volar.

Las vaquillas tienen un carácter pacífico, pueden llevarse bien con otras especies. Pero es mejor no dejar a varios machos juntos, pueden pelear por la hembra.

Se colocan perchas, un cuenco para beber y un recipiente para bañarse en la jaula cerca de las currucas. Para un par de reinitas, puede construir una casa o dejar pasto, musgo y hojas, a partir de las cuales los pájaros construirán un nido ellos mismos.

En una nidada de una reinita hembra, hay hasta 7 huevos pequeños y livianos. La hembra los incuba durante dos semanas y el mismo número alimenta a las crías.

Las aves tampoco tienen pretensiones en la comida. Se les alimenta con insectos, gusanos de la harina, bayas y frutas.

Pero con sus trinos sonoros, las currucas harán las delicias de los propietarios durante todo el año.

Anidación y reproducción de la curruca

Un macho encuentra un lugar para un nido, lo limpia y lo protege. El nido en sí lo construye la hembra. En apariencia, los nidos son similares a una choza. Para su construcción, utiliza trozos de musgo, hojas, tallos de hierba. La puesta consta de 5-7 huevos, y los padres los incuban “por turnos”. Los huevos son blancos.

Los polluelos aparecerán en dos semanas y crecerán muy rápidamente; en las mismas 2 semanas podrán volar fuera del nido. Al cumplir 1 año, ellos mismos pueden adquirir descendencia. Algunas especies tienen hijos dos o incluso tres veces al año.

Es importante saber que no existen diferencias externas de sexo y edad en ninguna especie de reinitas.

Currucas tan diferentes

Los representantes de este género son una verdadera pesadilla para muchos observadores de aves novatos (y no solo). El punto no está solo en su inquietud, sino también en su gran similitud externa, por lo que incluso con una imagen, a menudo es difícil entender de qué tipo de especie están hablando. En parte, el problema se resuelve debido al hecho de que las currucas difieren notablemente entre sí en la voz. Si no tienes oído para la música, vale la pena ahondar en las diferencias externas, por insignificantes que puedan parecer a primera vista.

Curruca de mosquitero

- la especie más común en el territorio de Bielorrusia. Se puede encontrar en casi cualquier bosque, jardín o parque. Sin embargo, estas aves rara vez profundizan, prefiriendo la vecindad de los bordes del bosque, claros y otras áreas abiertas. Tenkovki regresa de la invernada antes que todas las currucas: ya a principios de abril se puede escuchar su vigoroso sombreado, que a veces se escucha casi sin interrupción durante todo el día. La llamada es un "ápice" abrupto. El color está dominado por un color gris con un tinte verde, pero su proporción depende en gran medida de la edad, las características individuales y otros factores. La ceja está mal expresada y las patas están pintadas de un color oscuro, casi negro. También vale la pena señalar que las mosquiteros ocasionalmente permanecen en Bielorrusia durante el invierno. Luego se celebran cerca de las instalaciones de tratamiento y en otros lugares donde el agua no se congela ni siquiera en heladas severas.

Curruca sauce

difiere en patas rosadas. La ceja es más pronunciada y la garganta y los costados tienen un tinte amarillo, mientras que el verde es más notorio en la parte superior del cuerpo. Los pájaros jóvenes se ven especialmente brillantes en otoño. La llamada se asemeja a la voz de un mosquitero, pero el pájaro parece tirar del primer sonido “uuuyit”. En cuanto al canto, estos dos tipos tienen muy poco en común, es fácil comprobarlo escuchando la grabación. Vesnichka prefiere plantaciones dispersas y áreas de bosque pequeñas. Los representantes de esta especie llegan un poco más tarde, se pueden encontrar desde mediados de abril hasta septiembre.

es el más grande de nuestros currucas y, quizás, el más brillante. La parte superior del cuerpo es de color verde claro, la garganta y las mejillas son de color amarillo y la parte inferior del cuerpo es de color blanco. También llama la atención una ceja ancha que se extiende mucho más allá del ojo. El pico es notablemente más largo que el del mosquitero y el sauce, las patas son ligeras. Esta especie vive en todo tipo de bosques.Sin embargo, es deseable que estén maduros y no demasiado espesos. La llamada suena como un twi melancólico. Sin embargo, el rasgo más característico de esta especie, que le dio su nombre, es el canto, cuyo final se asemeja a un crujido.

En la parte norte de Bielorrusia, anida la reinita verde, que se considera un representante típico de la fauna de taiga. Para vivir, necesita bosques en los que haya abetos. En la curruca verde, la parte superior del cuerpo es de color verde grisáceo, mientras que la parte inferior tiene solo un tinte amarillento ligeramente pronunciado. Es difícil no notar la ceja ancha que llega hasta la parte posterior de la cabeza. Además, hay una franja transversal ligera en el ala, sin embargo, dependiendo de las características individuales, se puede expresar en mayor o menor medida. El mosquitero verde tiene patas oscuras, como el mosquitero. La llamada se asemeja a los sonidos de qi zip, y la canción consiste en sonidos abruptos y similares, que el pájaro repite rápidamente.

La más rara de nuestras reinitas es la reinita. Esta especie anida en Siberia, y llega a nosotros solo durante las migraciones estacionales en septiembre, cuando parte de la población, por razones desconocidas hasta ahora, pasa el invierno no a la India, sino a Europa Occidental. En Bielorrusia, desde 2014, cuando Denis Kitel hizo el primer registro, el rayo se notó menos de 10 veces, y solo en un lugar: cerca del pueblo de Sonovy Bor, ubicado en el extremo norte del distrito de Rossony, donde está la estación de llamada. opera del mismo nombre. Sin embargo, la experiencia de los países vecinos muestra que el rayo se puede encontrar en todo el territorio de Bielorrusia, ya que esta especie vuela en un frente amplio. Será de gran ayuda conocer la llamada llamada, que suena como un "tciivit" prolongado. Las diferencias externas características incluyen una ceja clara que llega a la parte posterior de la cabeza y una franja transversal bien pronunciada en el ala (a veces puede haber otra, en su base). En general, la reinita se parece a una reinita verde, pero a diferencia de esta especie, sus patas son más claras, de color marrón rojizo.

En conclusión, observamos que la variedad de currucas que se pueden encontrar en Bielorrusia probablemente no se limita a los tipos enumerados anteriormente. En el territorio de los países vecinos, se observan regularmente otros representantes de este género: korolkovy, marrón, de pico grueso, etc. (como zarnchik, a veces eligen Europa occidental para pasar el invierno, este fenómeno incluso tiene su propio nombre: migración inversa). Quizás tengas la suerte de convertirte en su "descubridor".

Foto de Ilya UKOLOV del sitio.
www.birds-online.ru
Comparte en las redes sociales redes:

Apariencia

Curruca Korolkovaya - una de las currucas más pequeñas, incluso más que una curruca, similar a un escarabajo. En el plumaje de primavera y especialmente de otoño, se notan una ceja amarilla, una franja ancha en la corona, dos franjas en las alas y un lomo de colores brillantes. En verano, en una pluma gastada, estos signos de color se pierden, pero es fácil distinguirlo de todas las demás currucas por su voz.

Las aves adultas en plumaje nupcial se ven más pálidas y ligeramente más grises que en el plumaje otoñal brillante. La cara dorsal es de color verde oliva con el lomo amarillo; en la cabeza hay una franja ancha amarilla. Las cejas son amarillas. Los ápices de las coberteras medianas y grandes forman dos franjas alares anchas de color amarillo pálido. En las plumas de vuelo primarias marrones son claras, en las secundarias, bordes más anchos de color verde claro. El lado ventral es blanquecino con una capa gris en el cuello, el pecho y los costados y con rayas amarillas en el vientre, la base y los costados. El pliegue del ala es amarillo. La mandíbula superior es negra, la mandíbula es de color marrón negruzco, con una base amarillenta. El tarso y los dedos son de color marrón verdoso oscuro; las plantas de los dedos son de color verde amarillento. Los ojos son de color marrón oscuro.

Las aves adultas con un traje fresco de otoño se ven brillantes. Sus tonos verdes son marcados con fuerza, la ceja, la raya en la cabeza, las rayas de las alas y especialmente el cabestrillo en la espalda baja son de color amarillo brillante. El lado ventral está más limpio. Las aves jóvenes en el primer plumaje de otoño son similares a los adultos, pero las rayas de sus alas son más anchas. Pollito en plumaje de anidación con un tinte pardusco en el lado dorsal con una banda indistinta en el lomo. En el lado ventral, hay una capa grisácea pronunciada en la garganta, el cuello y el pecho.

Cría de aves de reinitas

Al final del primer año de vida, los mosquiteros están listos para convertirse en padres. Estas aves se aparean por una temporada, algunas especies demuestran poligamia, cuando un macho logra cuidar a varias hembras al mismo tiempo.

Estas aves están entre las primeras en regresar a sus sitios de anidación, cuando los brotes apenas se están hinchando en los árboles. Los machos llegan 2-3 semanas antes que las hembras, se sientan en las copas de los árboles más altos y sorprenden a todos los que quieran escuchar con sus voces únicas. Por lo tanto, llaman a las mujeres y advierten a los competidores sobre la propiedad de este sitio. El cortejo de la hembra que te gusta consiste en danzas rituales al aire alrededor de la pareja, mientras que el vuelo del mosquitero macho recuerda mucho al aleteo de una mariposa.

La disposición del nido es responsabilidad exclusiva de la hembra. En densos matorrales de hierba alta, helechos o moras, la hembra construye una pequeña cabaña con la hierba del año pasado. A veces, el nido se encuentra en las ramas del arbusto, pero siempre muy bajo sobre el suelo. La estructura mide unos 12 cm de alto y unos 12 cm de diámetro, tiene una entrada lateral y la bandeja está forrada de plumas.

En nidadas de diferentes tipos de currucas hay de 2 a 8 huevos, de color blanco puro con abundantes motas marrones o rojas. Es interesante que los machos de la mayoría de las especies tampoco participan en la incubación, pero defienden ferozmente su territorio de anidación, cuyo radio es de unos 10 m desde el nido. Los machos, crédulos fuera de la temporada de reproducción, son intolerantes con los intrusos en el territorio de anidación y atacan con valentía a los enemigos potenciales, ya sea un arrendajo bastante grande o incluso un armiño.

La incubación dura aproximadamente 2 semanas, los polluelos nacen indefensos y desnudos, solo en la espalda y la cabeza hay una pelusa de color gris claro. Es aún más interesante que algunos machos, por ejemplo, mosquiteros, tampoco participan en la alimentación de los polluelos, y continúan protegiendo el territorio. Y solo en un clima muy desfavorable, cuando los insectos se esconden, el macho ayuda a la hembra a alimentar a la descendencia.

Pin
Send
Share
Send
Send